Как решение Верховного суда изменит согласование митингов оппозиции

Верховный суд РФ разъяснил, когда власти могут отменять митинги или переносить их с заявленных площадок. В проекте постановления, подготовленном ВС, говорится, что самые популярные причины, по которым чиновники переносят акции — проведение нескольких мероприятий на одной площадке и возможные неудобства для пешеходов, — не повод для переноса места и времени митинга. Как рассказал Znak.com глава штаба Алексея Навального в Екатеринбурге Юрий Кузьминых, фактически Верховный суд признал, что как минимум последний год акции оппозиции пытались переместить из центров городов незаконно. Если постановление суда будет одобрено пленумом, властям будет сложнее отказывать оппозиции в митингах.

Согласно проекту постановления, выдержки из которого опубликовали Известия , Верховный суд существенно сужает список потенциальных аргументов для запрета или переноса митинга. По версии суда, акции можно запретить только в том случае, если они могут спровоцировать аварии, нарушить требования транспортной безопасности или безопасности дорожного движения.

При этом в настоящее время чиновники, ответственные за согласование публичных акций, чаще всего выбирают в качестве основания для переноса оппозиционных акций из центра города проведение в этом же месте других мероприятий. В основном, это акции провластных организаций, например, НОД.

Скажем, последний митинг сторонники Алексея Навального в Екатеринбурге хотели провести 5 мая на площади Труда в Екатеринбурге, однако министерство общественной безопасности Свердловской области отказало им на том основании, что в это же время на этом месте будет проходить акция в поддержку Международного дня инвалида. Штаб Навального при этом был готов провести акцию на одной площадке с инвалидами, так как размер площади это позволял, но власти им отказали. Суды двух инстанций признали это решение законным. На том же основании активистам отказались согласовать акцию на Октябрьской площади, где проходило мероприятие МЧС.

На этом же основании министерство не разрешило организации Левый фронт провести митинг против инаугурации Владимира Путина 6 мая на площади Труда. В основании было сказано, что в это время на этом месте будет проходить акция в поддержку инаугурации президента.

В министерстве приводили и другие основания. Например, в январе 2018 года, когда штаб пытался согласовать акцию Забастовка избирателей , в основании ведомства для отказа говорилось, что цель акции создает угрозу безопасности России. При этом когда активисты согласились перенести акцию из центра города к КРК Уралец , им ее все же согласовали.

Теперь, считает глава штаба в Екатеринбурге Юрий Кузьминых, если пленум ВС примет постановление, власть не сможет пользоваться этим аргументом. Несмотря на то, что там казаки/нодовцы и прочие уже заявились, нам все равно должны будут оказать содействие. Так закон и должен работать: не ограничение прав людей на организацию и участие в массовых мероприятиях, а работа правоохранительных органов — пусть начинают договариваться с организаторами, как и где помочь, чтоб все остались довольны , — отметил глава штаба.

Более того, по мнению Кузьминых, если постановление действительно будет принято, это автоматически значит пересмотр всех решений по административным делам и выплату соответствующих компенсаций .

Стоит отметить, что постановление Верховного суда еще не вступило в силу, его должен одобрить пленум ВС.

Интересна статья?

0 комментариев *