Самым частым посетителем Ассанжа оказался лоббист Дерипаски

Лоббист, долгое время действовавший в интересах Олега Дерипаски, регулярно встречался с Джулианом Ассанжем, скрывающимся от правосудия в посольстве Эквадора в Лондоне, пишут в The Guardian Стефани Кирхгесснер и Люк Хардинг. The Insider предлагает полный перевод статьи.

Американский лоббист, давно работающий на российского олигарха Олега Дерипаску, за прошлый год девять раз побывал у Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне, как следует из книги записи посетителей, которую видел корреспондент The Guardian. Адам Уолдмен, с 2009 года лоббирующий интересы металлургического магната, в 2017 году встречался с Ассанжем едва ли не чаще, чем кто-либо другой.

Неясно, с какой целью Уолдмен бывал у основателя WikiLeaks и были ли эти встречи как-то связаны с российским миллиардером, находящимся сейчас под американскими санкциями. Но в связи с открывшейся информацией могут возникнуть дальнейшие вопросы о сущности и объеме предполагаемых связей Ассанжа с Россией.

В прошлом году американские разведслужбы опубликовали незасекреченный отчет, где с высокой степенью уверенности говорится, что Кремль делился с WikiLeaks вскрытой хакерами электронной перепиской, повредившей президентской кампании Хиллари Клинтон, в рамках своей кампании помощи Дональду Трампу на выборах.

Вашингтонский юрист и консультант Уолдмен — основной лоббист Дерипаски. Он также представляет и других клиентов, в том числе голливудских звезд. В прошлом году Дерипаска заплатил Уолдмену около $562 тыс. Как следует из декларации, представленной в Минюст США компанией Уолдмена Endeavor Group, основная часть его работы на Дерипаску сводилась к консультированию компании олигарха UC Rusal по юридическим вопросам.

В 2009 году, когда Дерипаска впервые нанял Уолдмена, фирма американского юриста брала за услуги $40 тыс. в месяц. У российского магната были проблемы с получением визы из-за предполагаемых связей с организованной преступностью, которые Дерипаска отрицает. Компания Уолдмена должна была, воздействуя на администрацию, помочь Дерипаске получить визу.

Уолдмен также был советником министра иностранных дел России Сергея Лаврова. В декларации 2010 года указано, что Лавров нанял Endeavor Group, чтобы преодолеть устойчивое состояние неопределенности , в котором Дерипаска находился из-за отказа в американской визе. В письме Уолдмену Лавров восхвалял Дерипаску как одного из видных лидеров российского бизнеса .

Уолдмен отказался ответить на вопросы The Guardian о его встречах с Ассанжем и о том, связаны ли они с российским миллиардером.

В качестве лоббиста, работающего на основателя WikiLeaks, Уолдмен не зарегистрировался.

В прошлом году телеканал Fox News, получивший доступ к переписке между Уолдменом и лидером демократов в сенатском комитете по разведке Марком Уорнером, предположил, что Уолдмен пытался договориться о сделке между Ассанжем и Минюстом, но переговоры были бесплодны. Неясно, действовал ли тогда Уолдмен в интересах Ассанжа или в чьих-либо еще.

В одном сообщении Уолдмена, отправленном в апреле 2017 года, говорится: Я убедил его [Ассанжа] пойти на серьезные и важные уступки и сейчас обсуждаю это с Минюстом .

Журнал посетителей, с которым ознакомились журналисты The Guardian и издания Focus Equador, проливает свет на некоторые подробности жизни Ассанжа в эквадорском посольстве, где он находится с июня 2012 года. По этим записям, Уолдмен дважды побывал у Ассанжа за несколько дней до инаугурации Трампа —12 и 13 января 2017 года, — и вернулся сразу после церемонии, 27 января.

The Guardian также выяснила, что Уолдмен был в Лондоне в конце марта и еще два раза встретился с Ассанжем. В апреле он побывал в посольстве трижды, а в конце ноября — еще дважды.

Дерипаска — ключевая фигура в расследовании предполагаемого сговора между штабом избирательной кампании Трампа и Москвой, которое ведет специальный прокурор Роберт Мюллер.

По информации Associated Press, будущий руководитель кампании Трампа Пол Манафорт начал работать на Дерипаску в 2005 году и представил план, который должен принести большую пользу правительству Путина . В 2006 году Манафорт подписал с Дерипаской, близким соратником президента России, контракт на $10 млн в год.

Летом 2016 года, когда он руководил кампанией Трампа, Манафорт, как показывает переписка, доступ к которой получили Конгресс и расследование Мюллера, предложил Дерипаске конфиденциальный брифинг. Манафорт утверждает, что брифинг так и не состоялся. Вскоре после этого Дерипаску сняли на видео на его роскошной яхте, где он обсуждал предстоящие выборы президента США с российским вице-премьером Сергеем Приходько.

В апреле США ввели дополнительные санкции в отношении Дерипаски в числе других близких партнеров Путина в наказание за предполагаемое вмешательство Кремля в американские выборы. Тем временем против Манафорта выдвинут ряд обвинений в отмывании денег, полученных за его работу в Украине, и в давлении на потенциальных свидетелей. Он отрицает все обвинения. На прошлой неделе его освобождение под залог было отменено, и теперь он ожидает суда в тюрьме.

Связь Уолдмена с Дерипаской не ограничивается консультациями. Согласно декларациям, в 2008 году он вместе с олигархом побывал в Москве, Амстердаме и Сибири, и это были чисто дружеские контакты. В 2015 году Уолдмен со своей второй женой, немкой Барбарой Штурм, сфотографировались с Дерипаской на мюнхенском Октоберфесте. Бизнес дерматолога и косметолога Штурм широко представлен в России.

По сообщениям источников, в апреле Уолдмен разместил на консервативном информационном сайте Daily Caller статью Дерипаски. В ней олигарх назвал обвинения в сговоре вымыслом , а себя и российское руководство — жертвами заговора вашингтонского глубинного государства .

Уолдмен поддерживает связи с высокопоставленными политиками-демократами и провел с многими из них несколько летних сезонов на острове Мартас-Виньярд <остров у побережья штата Массачусетс, традиционное место летнего отдыха, где несколько раз проводил отпуск Барак Обама. — The Insider>.

Как следует из деклараций, Дерипаска платил Уолдмену через ряд офшорных фирм; деньги направлялись через подставные компании на Британских Виргинских островах, в Белизе и на острове Джерси. По меньшей мере одна из компаний Дерипаски — Sea Chaika Corporation — упоминается в известном панамском досье . В 2010 году она перечислила не менее $85 тыс. на счета Уолдмена. Компания связана с анонимными фирмами, зарегистрированными на Кипре.

Дерипаска и представители UC Rusal комментариев не дали. Ассанж отрицает, что взломанную переписку демократов, опубликованную WikiLeaks в 2016 году, он получил из Москвы.

В прошлом месяце президент Эквадора Ленин Морено заявил, что Ассанж может продолжать жить в посольстве сколько угодно при условии, что он будет соблюдать условия пребывания и воздержится от высказывания в твиттере мнений по политическим вопросам. В марте Морено ограничил посещения Ассанжа, перекрыл ему доступ в интернет и приостановил секретную операцию спецслужб по его защите, известную как операция Отель , которая уже обошлась Эквадору в $5 млн.

Интересна статья?

0 комментариев *