Фейк «Вестей недели»: в Китае не платят пенсии

16 июня на телеканале Россия 1 в очередном выпуске Вестей недели ведущий Сергей Брилев, защищая недавнее решение правительства РФ о повышении пенсионного возраста, сравнил Россию с Китаем.

В такой бурно развивающейся стране, как Китай, пенсии ведь, по сути, вообще нет. Там законом забота о стариках возложена на детей , — заявил Брилев.

Сведения Сергея Брилева относительно китайской пенсионной системы устарели почти на 70 лет. До 1949 года традиционно все затраты на содержание пожилых родителей несли их взрослые дети. Однако после образования Китайской Народной Республики была создана система пенсионного обеспечения, согласно которой базовую пенсию получали госслужащие и работники промышленности, проработавшие в организации более 15 лет. Остальным слоям населения не полагались пенсионные выплаты.

В 1997 году китайское правительство представило новую систему. Теперь пенсию в КНР получают не только сотрудники госучреждений, но и работники частных предприятий, а также крестьяне. И госслужащие, и сотрудники частных компаний отчисляют в Пенсионный фонд 8% своей зарплаты, их работодатели — 20%.

Возраст выхода на пенсию в Китае у мужчин составляет 60 лет, у женщин — от 50 до 55. Уже много лет активно обсуждается возможное повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин до 65 лет в связи с кризисом пенсионной системы в Китае, который возник в результате политики Одна семья один ребенок : количество жителей пенсионного возраста в Китае сейчас во много раз превышает работающее население страны. Тем не менее, пока возраст выхода на пенсию в КНР не поменялся.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. First Provost     #2     +1  

    Это не сведения устарели, это врут целенаправленно - поди проверь. А наши привыкли верить телевизору.

    ответить