Николай Травкин: "Дума избирателя не обидит"

"Иногда накал страстей в обществе столь разительно превосходит возможности обычного фейсбучного поста, что понимаешь - надо искать другой жанр. Происходящее вокруг пенсионного возраста - именно такой случай, и это первая проба отреагировать в жанре пьесы", - пишет бывший политик на своей странице в Facebook.

"ДУМА ИЗБИРАТЕЛЯ НЕ ОБИДИТ
(одноактная комедия)

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

г-н Валодин, председатель Думы.
тов. Паклонская и тов. Яравая, неистовые депутатки.
генерал ФСБ, широко известный засекреченный генерал ФСБ.
полковник МВД, настоящий полковник.
г-жа Голекова, вице-премьер правительства.
депутаты Думы.

ХАРАКТЕРЫ И ПОВАДКИ (для актеров - исполнителей).

Валодин, вальяжный, чутко понимающий, откуда дует.

Паклонская, экзальтированная особа лет 45, влюблена в императора Николая Второго, утверждает, что чувство было взаимным и они собирались тайно обручиться, но императора убили в Свердловске по приказу Ельцина.

Яравая, решительная дама бальзаковского возраста, любит наряжаться в кожаную тужурку с револьвером на боку, останавливать мужчин и спрашивать: "Ну, кто еще утверждает, что это я играла роль Шапокляк?!?"

Генерал ФСБ, всем видом подчеркивает близость к государственным секретам, вполголоса и невзначай любит обронить, как они вчера с Их Превосходительством...

Полковник МВД, розовощекий пузанчик лет 50 с легкой одышкой, балагур, любит выпить и приволочиться, воинскую службу по слухам вообще нигде не проходил, по молодости был назначен в Органы политработником то ли теряющими власть коммунистами, то ли подобравшими ее демократами, прижился и пошел в рост.

Голекова, женщина волевая, но приятной наружности, для достижения цели может и всплакнуть. Депутаты Думы, хорошо экипированные, обученные нажимать кнопки и хлопать специально подобранные люди, участие в пьесе принимают в заключительной части в привычной роли массовки.

ДЕЙСТВИЕ ПРОИСХОДИТ В ЗАЛЕ ЗАСЕДАНИЯ ДУМЫ

Валодин: Господа и товарищи депутаты! Нам поступил проект закона о повышении возраста выхода на пенсию некоторых категорий наших избирателей. Обстановку вокруг страны вы знаете, видите, что Трамп вытворяет, и есть мнение (заводит глаза кверху), что надо бы сегодня принять закон в первом чтении, пока мундиаль идет. Какие будут мнения?

Паклонская и Яравая: Нет! Никогда!! (взявшись за руки бегут к трибуне) Не дождетесь нашего одобрения, пока и нас, всю армию прокурорских работников, не приравняете по выходу на пенсию к остальным дорогим нашим россиянам! Мы требуем всех работников надзора, контроля и следствия приравнять по выходу на пенсии к гражданам, интересы которых мы и клялись защищать.

Валодин (озабоченно): Свежая и, надо сказать, смелая мысль... Так, господин генерал, вам слово.

Генерал ФСБ: От имени спецслужб России уполномочен заявить, что нынче наша служба уже не так опасна и трудна, как в прошлые лихие годы и мы требуем равного с другими гражданами возрастного пенсионного ценза, иначе закона мы не поддержим. Честь имею! (щелкает каблуками, зубами и садится).

Валодин (задумчиво): Неожиданно, очень неожиданно... Товарищ полковник, пожалуйста, хотите возразить?

Полковник МВД (выбравшись из кресла и отдышавшись): Мне поручено от имени полицейских, росгвардейских, пожарных и прочих коллег сказать, что мы плоть от плоти народа и не желаем выходить на пенсию в 45 лет, когда учитель, каменщик или хлебороб должны горбатиться до 65 лет. Или всем одинаково, или я голосую против!

Валодин (тревожно): Не догоняю... Не догоняю... Может, я пропустил чего? Тут без меня к вам Кереенко не заскакивал? А, вот и представитель Правительства слово просит, прошу Вас.

Голекова (промокает платочком глаза, кидает взгляд в зеркальце, не потекли ли ресницы): Уважаемые депутаты! Позвольте от имени всего правительства выразить восхищение проявлением вашей высокой гражданской сознательности. Скажу откровенно, что повышение возраста выхода на пенсию для обычных граждан и было связано исключительно с льготниками, из которых абсолютное большинство так называемые силовики. Слишком много силовиков стало у нас в России, а финансовые потоки в госбюджет слабнут и слабнут. Но, исходя из вашей позиции, надобность во внесенном законопроекте отпадает и правительство снимает его с рассмотрения и отзывает из Госдумы. Законопроект об отмене льгот в виде раннего выхода на пенсию упомянутых вами и еще некоторых не упомянутых категорий служащих будет правительством внесен завтра. Еще раз большое спасибо!

(Депутаты Думы меняют позы и замирают)".

Интересна статья?

0 комментариев *