В борьбе силовых кланов поддерживавшие Шестуна проиграли

Глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун в среду был задержан после обысков в его офисе. В апреле он опубликовал видеообращение к президенту Путину, в котором заявил об угрозах с требованием уйти в отставку. По словам Шестуна, ему угрожали начальник управления администрации президента по внутренней политике Андрей Ярин, начальник управления К ФСБ Иван Ткачев и глава администрации губернатора Московской области Михаил Кузнецов. О возможных причинах задержания Шестуна The Insider рассказал профессор кафедры сравнительной политологии НИУ ВШЭ, член научного совета Московского Центра Карнеги Николай Петров.

Задержание Александра Шестуна говорит о том, что в борьбе между разными силовыми кланами победил тот, против которого выступал Шестун. Насколько временна или насколько серьезна эта победа — мы увидим после окончательных назначений в силовых структурах. Надо подождать, когда эти назначения произойдут.

Многие ждали, что уйдет Ярин <Андрей Ярин, начальник управления президента по внутренней политике. По словам Шестуна, угрозы в его адрес исходили именно от Ярина. - The Insider>, но он сохранил свой пост.

Пока мы видим, что свое место потерял Школов <Евгений Школов, помощник президента, курировавший кадровые вопросы и правоохранительные структуры, отправлен в отставку указом президента 13 июня. — The Insider>, и это, наверное, идет пакетом.

Понятно, что дело не в обращении Шестуна к президенту двухмесячной давности, а в том, что Шестун выступал, имея поддержку со стороны каких-то кланов внутри силовиков. Кто в результате выиграет и насколько, или же статус-кво восстановится, а Шестун просто пал жертвой борьбы кланов, мы узнаем, когда увидим назначения в силовом блоке.

Главный вопрос сейчас - увидим ли мы замену руководителей Генпрокуратуры, Следственного комитета и ФСБ, и если да, то будет ли это просто замена руководителей или же изменение общей структуры с ликвидацией самостоятельного статуса Следственного комитета.

Интересна статья?

0 комментариев *