Аномальная жара в Украине: спасение есть

  • 102     0

Руководитель Укргидрометцентра Николай Кульбида в рамках заседания специальной госкомиссии по вопросам техногенной и экологической безопасности официально заявил, что этим летом на территории страны установится аномальная жара. Количество дней с температурой более 40 градусов будет экстремально большим. Спасение есть: необходимо максимально широко использовать климатическое оборудование и, как следствие, сделать услуги по монтажу кондиционеров доступными для всех слоев населения. В противном случае последствия сложно прогнозировать, поскольку такого лета еще не было никогда.

Сразу оговоримся, что метеорологи предполагают возвращение погоды в нормальный среднестатистический температурный график только в третьей декаде сентября. В подобных случаях оптимисты говорят: Ничего. Пережили голод переживем и изобилие .

Напомним, что похожая беда буквально пару недель назад накрыла Пакистан. Столбик термометра поднялся до 44 градусов и замер. Официальные власти сообщили, что за три дня аномальной жары умерли десятки человек. Основная причина смерти острая сердечная недостаточность. Мусульмане отмечали религиозный праздник, который запрещает правоверным пить и принимать пищу до захода солнца.

Медики советуют

Во-первых, не выходить без лишней надобности на улицу в часы наивысшей солнечной активности, то есть, в период 11...17 часов. Во-вторых, оборудовать помещение, в котором планируете находиться, климатическим оборудованием. На украинском рынке полно доступных кондиционеров. Со свое задачей они справляются не хуже, чем Mitsubishi или Daikin, а при технически грамотной установке, правильной эксплуатации и своевременном сервисном обслуживании будут служить многие годы.

В-третьих, необходимо много пить. Во время жары влага обильно испаряется с поверхности тела, охлаждая его естественным образом. Это позволит избежать теплового удара и, как следствие, сердечного приступа. Люди, уже имеющие проблемы в сердечнососудистой системе, тем самым сохранят себе не только здоровье, но и жизнь.

Поскольку слово пить каждый понимает по-своему, то специально заметим, что в данном контексте речь о слабоалкогольных и алкогольных напитках не идет. Популярная фраза Губит людей не пиво губит людей вода при высокой температуре окружающей среды жизненным смыслом быть не должна. Пиво - прекрасное мочегонное.

Интересна статья?

0 комментариев *