КПРФ прокатила не Шувалову, КПРФ прокатила себя

Елена Анатольевна Шувалова благодарит своих соратников, москвичей, депутатов муниципальных образований за оказанное ей доверие, но вопрос решился так, как и следовало ожидать. Кандидатом в Мэры от КПРФ избран Вадим Кумин. Его фамилия была единственной в бюллетене для тайного голосования.

Коммунисты делегаты городской конференции КПРФ предложили внести в список для тайного голосования и кандидатуру Елены Шуваловой. Кроме того, на городскую конференцию было предоставлено решение партийной конференции районов Замоскворечье и Якиманка о необходимости включения её кандидатуры в бюллетень.

Всё время работы конференции в фойе в зал их не пустили с семи вечера и почти до полуночи находились муниципальные депутаты, московские активисты, болевшие за Елену Анатольевну.

Предложение о включении кандидатуры Елены Шуваловой в бюллетень для тайного голосования поставили на открытое голосование делегатов конференции.

Результат открытого голосования за включение фамилии Шуваловой в бюллетень для тайного голосования по кандидату в мэры таков: за 39 голосов, против 58. Итого голосовавших 97. Правда, сидевший в конце зала в качестве гостя Андрей Гребенник сказал, что за было больше, Елене Анатольевне тоже так показалось, но не доверять счётной комиссии причин нет. Зарегистрировалось на городской партийной конференции 133 делегата из 191-го выдвинутого. Следовательно, 36 делегатов из присутствовавших на конференции не голосовало. Это те, кто явно был за включение кандидатуры Елены Анатольевны Шуваловой в бюллетень для тайного голосования, но не решился открыто выразить свою позицию перед Валерием Рашкиным. Итак, подводим реальный итог: 39+36=75 против 58-ми. Очевидное большинство в пользу Шуваловой. Кстати то, что почти треть делегатов не пришли на конференцию тоже говорит само за себя. Да и выбор времени проведения конференции неудачен, в день рабочей недели начало в 19 часов, закончилась конференция ближе к двенадцати ночи, а завтра на работу.

Таким образом, несмотря на то, что кандидатуру Шуваловой в бюллетень для голосования не включили, моральная победа была на нашей с вами стороне. А другого на что надеялись многие москвичи выдвижения Елены Анатольевны Шуваловой в кандидаты в мэры быть не могло, такова избирательная система Москвы. Подписи раковособянин кандидатам, нацеленным на реальную борьбу, настроенным на победу, не даст, даст только на участие, на создание видимости демократии и на поднятие явки, то есть легитимности будущего градоначальника раковособянина, представляющего интересы строительной олигархии, представляющего политику невозможной перегрузки города по всем направлениям, заваливания регионов России московским мусором, освобождения путём переселения граждан в Москву территории России для других стран и народов, перекачивания налогов трудящихся через городской бюджет в карманы застройщиков.

Именно поэтому Елена Шувалова ещё раньше, в самом начале обсуждения на конференции КПРФ выборов в мэры Москвы 9 сентября 2018 г. при голосовании вопроса, надо ли партии в них участвовать, проголосовала против участия. Против было всего двое. Один человек воздержался. Однако подавляющим числом голосов делегатов городской конференции КПРФ было решено принять участие в выборах мэра Москвы.

Предлагали включить в бюллетень для тайного голосования ещё Рашкина и Зубрилина, но они взяли самоотвод.

Итак, в бюллетень для тайного голосования была включена одна фамилия Кумин Вадим Валентинович. Объяснений процедуры голосования никто не рассказал. Оказывается, чтобы проголосовать против, надо было вычёркивать фамилию, а некоторые просто писали: Против , но это против не считалось, невычеркнутая фамилия считалась за .

Итог подсчитанных и представленных результатов голосования по кандидатуре Кумина таков: за 93, против 34. Можно сравнить с вышеприведёнными результатами голосования, получилось, что за кандидатуру Кумина при тайном голосовании проголосовало гораздо больше народа, чем против включения фамилии Елены Шуваловой в бюллетень при открытом. Не очень логично.

Наша моральная победа заключалась и в том, что при обсуждении предложенных для включения в бюллетень кандидатур Елене Анатольевне предоставили слово. Обычно на городских партийных мероприятиях ей слово не дают. Она честно обозначила своё негативное отношение к выборам мэра 9 сентября, сказала, что не собиралась ни в какие мэры, но КПРФ объявила праймериз на сайте Левого фронта, Елена Шувалова победила на них, ей оказали доверие люди, и что она пройдёт этот путь до конца и снимать свою кандидатуру не будет. На вопрос о хозяйственном опыте Елена Анатольевна ответила вопросом: А какой хозяйственный опыт был у Ленина и Сталина, когда они стали управлять страной?

Выступление Кумина было неплохим, за исключением его начала. На наш взгляд, не следовало беспартийному человеку призывать исключать из партии секретаря райкома Антона Тарасова за его критическое выступление. Дальше Вадим Куминговорил убедительно. Опыт работы в современных экономических условиях у него, действительно, есть. Насторожило другое его предложение на пресс-конференции в Интерфаксе уже как выдвинутого кандидата в мэры. Он сказал о необходимости создания программ строительства жилья из городского бюджета. Но где опять строить? Почему опять наши налоги направлятьчерез городской бюджет в помощь строительному бизнесу? Мало программы реновации? Наоборот, надо оставить городской бюджет в покое, и разрабатывать механизмы, чтобы строительный бизнес поделился за счёт своих сверхдоходов уже построенными и пустующими квартирами с москвичами.

Кстати, партконференция проходила в тот же день, когда Президент РФ отвечал на вопросы, и, к сожалению, решительно публично пожелал Собянину успехов в так называемой реновации.

Сейчас к Елене Шуваловой обращаются очень многие с предложениями, что готовы начать сбор подписей за выдвижение её независимым кандидатом. Объяснения Елены Анатольевны, что она член КПРФ, и не такой человек, чтобы скакать туда-сюда их не убеждают. Тогда приходится объяснять другое: У кого есть необходимые подписи муниципальных депутатов от 3/4 районов Москвы для выдвижения, скажите, тогда и поговорим, а пока слово выдвигайтесь пустой звук . Елене Шуваловой раковособянин подписи муниципальных депутатов не даст. Надо ставить перед собой реальные задачи.

Видимо, теперь власть предержащие будут регистрировать всех заявившихся кандидатов в мэры, чтобы хоть на пару процентов поднять явку и легитимность вновь избранного раковособянина. Выдвижение Русаковой направлено на это же. Считаю, борьба будет не за победу с Собяниным, его псевдопобеда очевидна, а борьба будет между Куминым и Русаковой за второе место. И эта борьба, спектакль по сценарию Анастасии Владимировны обеспечит повышение явки, так необходимой для легитимности будущей-сегодняшней московской власти.

Что особенно интересно ни на конференции у КПРФ, ни на конференции у Яблока никто не ставил вопрос, а где взять подписи муниципального фильтра? Очевидно, этот вопрос для выдвинутых кандидатов не стоит, он давно решён.

Ситуацию на выборах мэра не путать с ситуацией на выборах Президента. Там муниципального фильтра не было.

Интересна статья?

0 комментариев *