Как жители Нижнего Тагила 8 лет борются за холодное водоснабжение

Уже 8 лет жители нескольких домов Нижнего Тагила существуют совсем без воды. Они писали письма президенту, несколько десятков раз ходили к городским чиновникам, и все бестолку. Пока администрация обещает капитальный ремонт, а управляющая компания открещивается от проблемных домов, жители набирают воду в ванные и ждут, что ремонт все же начнется.

В трех одноэтажных домах на улице Проходчиков в поселке Верхняя Черемшанка нормальной воды нет уже практически 8 лет.

Как рассказывали местные жители, проблемы начались после того, как в установленном 30 лет назад водопроводе прорвало трубу и ее никто не стал чинить. В скором времени вода исчезла из первого дома, затем из третьего, и потом — из пятого.

Как сообщила МБХ медиа жительница пятого дома по улице Проходчиков Лариса Сафронова, вода у них окончательно прекратила нормально течь три года назад, а до этого с ней были сильные перебои:

Вода иногда течет тоненькой струечкой. Может бежать, а может не бежать. И мы играем в игру: поймаешь воду или не поймаешь . Сафронова объясняет, что небольшой напор воды бывает вечером и по ночам, тогда жители и набирают воду в баки и ванные, чтобы потом использовать.

При этом горячей воды в этих домах никогда и не было. Как рассказала Лариса, ее дома в принципе не оснащены горячей водой и нагревают они ее с помощью нагревателей: Горячая вода — это роскошь. Когда у нас была вода, и был напор, мы пользовались нагревателями. Но сейчас напора нет, воды нет и нагревать нечего .
Несуществующие дома

Как рассказала Лариса, после того, как три года назад вода перестала совсем поступать, жители забили тревогу — сначала начали писать письма в МУП Водоканал , подающий воду, но там им ответили, что дома, оказывается, не находится у них на балансе и поэтому за воду в квартирах они не отвечают: Они нам заявили, что отвечают только за подачу воды, а магистраль это не к ним, и вообще мы на балансе у них не стоим , — поясняет Лариса. При этом счета за воду продолжают поступать — по словам жительницы, до недавнего времени жители оплачивали по 250−300 рублей в месяц.

Сафронова рассказала, что жители начали обращаться к администрации города — сначала к главе Ленинского района, Геннадию Мальцеву, а когда устали от его завтраков , — к уже бывшему мэру Сергею Носову.

В ноябре 2016 года была у главы города. Глава скомандовал, на всех прокричал, в результате ничего , — вспоминает жительница. На звонок корреспондента МБХ медиа Мальцев не ответил.

22 декабря 2016 года состоялся суд между жителями и мэрией города.

Суд присудил администрации поставить нас на баланс и в течение трех месяцев произвести ремонт , — рассказала Лариса.

По словам жительницы, после этого дом действительно перевели на баланс администрации города и показали жителям схему, где проходит магистраль холодного водоснабжения, но на этом все действия закончились. При этом Сафронова рассказала, что замены требуют всего сто метров трубы магистрали, и на них администрация уже выделила деньги, однако работы до сих пор не начались.

Глава города Сергей Носов в официальном ответе (есть в распоряжении МБХ медиа ) Сафроновой признал, что трубы действительно изношены и требуют ремонта.

Сейчас на их замену требуется около 1,3 миллиона рублей.

МКУ „Служба заказчика городского хозяйства“ разработана сметная документация, стоимость проведения работ по капитальному ремонту водовода (полная перекладка сетей с организацией водоразборных колонок) от колодца по улице Кленовой до домов 13Б и 14б, а также домов 1,3,5 по улице Проходчиков составляет 1 309 202,92 рублей , — сообщал заместитель главы администрации города Владислав Пинаев.

В другом официальном ответе главы Ленинского района Геннадия Мальцева (также есть в распоряжении редакции), чиновники заявляют, что сметные работы проведены, цена определена и во втором квартале 2018 года работы будут проведены. Но указанные сроки уже подходят к концу, работы так и не начались и жители уже ничему не верят.

На этой неделе Лариса вновь пойдет к главе району Геннадию Мальцеву. Жительница обещает, что, если снова никаких действий не будет предпринято, она обратится в областной суд и к губернатору области.

Интересна статья?

0 комментариев *