Ющенко признал: русский язык необходимо знать

Президент Украины Виктор Ющенко, выступая в четверг вечером на встрече с интеллигенцией Харькова, затронул языковую проблему в стране и призвал решать ее "толерантно".

"Я не являюсь тем политиком и тем гражданином, который скажет, что нам нужно разговаривать на русском языке, - сказал он. - Нам нужно его знать и, кому удобно, очевидно общаться на нем". "Я не хочу сказать, что это наше спасение - знать русский язык, хотя его нужно знать, - отметил Ющенко. - Я не хочу сказать, что наше спасение - знать только украинский язык, это была бы вторая ошибка".

По мнению главы государства, каждый гражданин страны обязан знать украинский язык, поскольку именно знание собственного языка является одним из признаков единства нации. "Если ты живешь на Украине, если ты гражданин Украины, то обязан знать украинский язык", - подчеркнул Ющенко, в очередной раз заявив о том, что без собственного языка у нации "никогда не будет перспективы". Как дополнительный аргумент он привел высказывание бывшего российского посла Виктора Черномырдина, заявившего о том, что на Украине существует только одна языковая проблема - проблема украинского языка.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в то же время президент согласился с необходимостью знать русский язык, к которому на Украине относятся с уважением. Тем более, что, как отметил Ющенко, "через Россию реализуется значительная часть наших интересов". "Вопрос не стоит "или-или", здесь не должно быть противоречий", - подчеркнул президент Украины, вместе с тем напомнив собравшимся о необходимости знать и английский язык.

Интересна статья?

0 комментариев *