Если у РФ такой сильный лидер, то почему в стране так много проблем?

Кремлевские пропагандисты постоянно докладывают об успехах, путинских грандиозных планах и стремительном росте экономики. В это же самое время большинство граждан РФ едва сводит концы с концами. Странный парадокс, не правда ли? Цены на нефть значительно выросли, но граждане нефтедобывющей РФ по-прежнему не ощущают никаких улучшений в собственном экономическом положении. Жизнь в стране и риторика чиновников все в большей степени отдаляются друг от друга, что, разумеется, не внушает доверия к власти и подталкивает граждан к пониманию той горькой истины, что в решении создаваемых властями проблем они могут рассчитывать только на самих себя.

По данным социологов, можно говорить о зарождении в стране новой политической культуры, к которой власть оказалась не готова. Граждане РФ больше не чувствуют себя жителями великой страны, как это пытаются преподнести власти. Но остаточной инерции в сознании населения пока еще сохраняется принцип “я житель сильной, великой державы”, но при этом большинство опрошенных граждан говорят, что многим критериям сильной страны - процветающее население, наличие передовых технологий и развитой экономики - путинская РФ не соответствует.

При этом, по данным соцопросов, чем хуже экономическая обстановка в регионе, тем в меньшей степени население одобряет путинскую внешнюю политику, в частности оказание гуманитарной и военной помощи другим государствам, ничем не мотивированное списание внешнего долга и так далее. Ситуация, когда власти помогают чужакам, загоняя в нищету собственное население, ни восторга, ни даже простого понимания у людей не вызывает.

К этому всему добавляется скептическое отношение граждан к властям, их решениям и обещаниям. Последний “майский указ” Путина, как выяснилось, у большинства опрошенных вызвали лишь недоумение. Общее мнение таков: этот указ не будет выполнен и вообще не имеет никакого отношения к реальной жизни. Как говорят исследователи, в РФ произошел крах легистской утопии - “представления о том, что сильный правитель наведет порядок и устранит всякую несправедливость”.

Граждане начинают осознавать, что живут в ситуации беззакония и несправедливости, а виновен в этом как раз бессменный правитель, на которого они когда-то уповали. То есть электорат больше не выдвигает требований о сильной власти, а нуждается в элементарной справедливости. Что вполне закономерно: когда олигархам и банкам в помощь направляют миллиарды, для чего нищему населению поднимают налоги и отменяют пенсии, население начинает остро хотеть перемен. То есть для того, чтобы электорат чувствовал себя защищенным и довольным жизнью, показывать “сильного правителя” на всех телеканалах страны отныне недостаточно.

При этом очевидно, что к реальным переменам “кремлевские” категорически не готовы, они идут все тем же путем генерации бесконечных несбыточных обещаний и имитации патриотизма. Даже последняя путинская “прямая линия” вызвала у населения главный резонный вопрос: если правитель такой сильный, то почему в стране так много проблем? В РФ растут цены на топливо, продукты, авиабилеты. Больницы и школы закрываются, зарплаты задерживаются, обещанные государством льготы не предоставляются. Одно из сообщений, которое высветилось на экране в ходе “прямой линии”, стало девизом происходящего “живем все хуже, это в Кремле все прекрасно”.

Граждане испытывают не просто разочарование в режиме, они теряют надежды на перемены к лучшему. А это уже принято именовать кризисом доверия к институтам государственной власти и к самой власти в целом. Следуя таким курсом очень скоро “кремлевские” либерал-чекисты останутся с поддержкой исключительно со стороны силовиков и чиновников, а их “бессменный лидер” превратится в ненавидимого населением персонажа из злых анекдотов.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Николай Ковальчук     #1     +3  

    В России действительно "очень сильный лидер" - он сумел в нарушение Конституции РФ построить воровскую "Вертикаль власти" и 18 лет удерживает власть, опираясь на поддержку оболваненного им населения. Не каждому "Гаранту" это "по зубам!"

    ответить  
  2. First Provost     #2     0  

    Парадокс, но Конституцию он не нарушал ни разу. По Конституции он выше Бога, Конституция такая. А про болванов - верно.

    ответить  
  3. Евгений Аристархов     #3     0  

    Вся "сила" Рас`Путина в подкупе силовиков. Миллионы сократил, а оставшимся платит за счёт уволенных + набрал в своё окружение тех, кто чрезмерно лоялен к нему и намерен выступать против "хозяина"-"барина".

    ответить  
  4. Евгений Аристархов     #4     0  

    Вся "сила" Рас`Путина в подкупе силовиков. Миллионы сократил, а оставшимся платит за счёт уволенных + набрал в своё окружение тех, кто чрезмерно лоялен к нему и не намерен выступать против "хозяина"-"барина".

    ответить