«Мы не будем работать за копейки»

  • 1121     4
  • источник: v1.ru

В Волгограде сегодня, 7 июня, сотни рабочих металлургического комбината Красный Октябрь остановили работу и вышли на коллективную забастовку. Причиной, по которой взбунтовались заводчане, стала новость об условиях труда, измененных в связи с чемпионатом мира по футболу. Волгоградцев возмутила мизерная зарплата, которую им предстоит получать во время вынужденного простоя предприятия.

Сегодня утром V1.ru писал о том, что завод Красный Октябрь , начиная с 25 мая, не выпускает в небо ядовитые клубы оранжевого дыма. С этой даты предприятие в связи с требованиями FIFA прекратило свою работу. Вчера рабочим комбината официально объявили о закрытии. Людей отправляют сидеть дома. Не согласившись с такими новостями, заводчане пошли на отчаянный шаг.

— В связи с чемпионатом мира по футболу 10 июня завод закрывается почти на два месяца. Часть работников уходят в отпуска, некоторые — на сессию. Кого-то отправляют сидеть дома за две третьих оклада. Это примерно 7-9 тысяч рублей, — рассказал V1.ru один из бастовавших сегодня работников Александр Михайлов. — Есть рабочие, которых заставляют выходить на работу во время простоя. Таким дежурным рабочим обещают платить две третьих среднего заработка, это где-то 12-15 тысяч рублей. Но никто не согласен работать за такие копейки.

Работников Красного октября возмутило еще и то, что руководство на 70% урезало премии.

— Нам сказали, что в мае завод ничего не заработал, поэтому переменную часть нам сократят, а ведь премия составляет половину нашей зарплаты, — сообщил Александр. — У меня оклад 12,5 тысяч рублей, вместе с переменной частью я получаю 22-23 тысячи. За май я получу 15 тысяч рублей.

Сегодня днем рабочие собрались у одного из цехов на часовую забастовку и решили составить петицию.

— Мы поставим руководству ультиматум: либо они возвращают нам наши законные деньги и поднимают до нормального уровня плату во время простоя, либо завтра все рабочие не выходят на работу, — сказал Александр Михайлов. — Петицию, насколько я знаю, подписали почти все рабочие, а их на заводе сейчас около полутора тысяч человек.

В пресс-службе комбината корреспонденту V1.ru ситуацию пояснить не смогли, так как пресс-секретарь, как и большинство рабочих, ушла в отпуск. Редакция направила заводу официальный запрос и ждет ответа.

Юлия Харламова




Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир     #1     +12  

    Все верно, права не дают. Их берут!!! Хотелось бы знать инициаторов акции. КПРФ или профсоюзы организовали?

    ответить  
  2. Виктор ДВ     #3     +3  

    "КПРФ или профсоюзы организовали?" - ха! Забавное предположение.

    Обычно всё организует инициативная группа через соц сети.

    Потом собирается собрание - митинг, на который приглашаются СМИ.

    И вот тут в толпе появляются абсолютно левые чуваки с плакатиками "ЛДПР" или "КПРФ". Нужно отдать должное жириковские шныри гораздо шустрее.

    Хорошо бы бить этим подонкам рожи, чтобы не пиарили свои проститутские конторы на проблемах народа.

    ответить  
  3. Владимир Сибирский     #4     +1  

    Думайте сами, решайте сами.

    К осени 2017 года на металлургическом комбинате «Красный Октябрь» и одноимённом металлургическом заводе сложилась чрезвычайная ситуация. Под угрозой срыва оказался Оборонный заказ на изготовление восьми корпусов ядерных реакторов атомных подводных лодок. Ситуация осложняется тем, что Дмитрий Герасименко, главный акционер обоих металлургических предприятий, недоступен для общения и, по слухам, покинул Россию[3].[Комм. 1].

    Бывший руководитель предприятий «Красного Октября» Валерий Яковецкий в интервью «Независимой газете» заметил, что «если ситуация очень быстро не изменится, то скоро выполнять гособоронзаказ будут некому и не на чём»: «В настоящее время на заводах идут демонтаж и порезка на металлолом станочного оборудования, непосредственно задействованного в производстве спецстали. Одновременно идут увольнения работников предприятий, а оставшимся сокращается зарплата. Так, в декабре 2016 года численность работников на комбинате „Красный Октябрь“ была около 5200 человек, то в октябре 2017-го она составляет уже менее 4 тыс. человек. На заводе „Красный Октябрь“ количество работающих снизилось с 1100 человек до менее 800».

    ответить