Николай Усков, уволенный из Forbes обещает суды и разоблачения

Российским бизнесменам, за последние 15 лет привыкшим сверять табель о рангах по апрельскому рейтингу журнала Forbes, стоит начать всерьез переживать за судьбу журнала. С момента, когда журнал в 2015 году купил бизнесмен Александр Федотов, в нем регулярно происходят скандалы — но сегодняшнее увольнение главного редактора Николая Ускова стало самым громким за годы. Усков объясняет свое увольнение давлением Федотова на редакцию, обещает подать на него в суд и предать огласке факты, которые могут заставить владельцев бренда Forbes отозвать российскую лицензию.

  • Об увольнении Николая Ускова холдинг ACMG, издающий русский Forbes, объявил с необычно жесткой формулировкой — главный редактор уволен за неудовлетворительное качество работы и нарушение трудовой дисциплины .

  • Усков в долгу не остался. The Bell он рассказал, что причиной увольнения стало давление владельца ACMG Александра Федотова на редакцию Forbes — снятие материалов и постановка материалов, угодных собственнику , и теперь Усков подает на него в суд. Немногим позже ту же позицию, но в более подробной и эмоциональной форме Усков изложил у себя в Facebook, пообещав Ускову, что достоянием гласности станут неприятные факты, которые привлекут внимание хозяев бренда Forbes, после чего лицензионный договор могут расторгнуть до истечения срока.

  • Николай Усков стал главным редактором русского Forbes в январе 2016 года, когда Александр Федотов купил журнал у немецкого ИД Axel Springer. Все эти два с половиной года Усков отрицал, что собственник вмешивается в дела редакции, хотя скандалы в журнале происходили один за другим. Самым громким был случай с рейтингом зарплат глав российских компаний за 2016 год. Из рейтинга в последний момент перед публикацией была изъята оценка зарплаты главы ВТБ Андрея Костина — как утверждали журналисты, по требованию Федотова. Один из авторов рейтинга Елена Зубова уволилась и подала на Федотова в суд, но проиграла.

  • Помимо редакционных проблем, Forbes испытывает и финансовые — если верить Ускову, авторы и фотографы уже полгода не получают гонораров, штатным сотрудникам с конца марта задерживается зарплата, накоплены миллионные долги перед типографией, по налогам и аренде. Единственная статья, по которой у ACMG долгов нет, — выплаты роялти владельцу лицензии на издание Forbes, американской компании Forbes Media LLC. Следующий платеж должен быть сделан 1 июля, говорит источник, знакомый с предпринимателем. Другой источник на медиарынке утверждает, что Федотов сейчас пытается найти деньги на него. Сам Федотов на звонки The Bell не ответил.

  • Что мне с этого?

  • Если лицензия на русский Forbes будет отозвана, следующим владельцем журнала легко может стать один из олигархов, но вряд ли станет профессиональный медийный инвестор — как показывает пример Федотова, окупать лицензионный платеж, который может составлять около $1 млн в год, на нынешнем медиарынке нелегко. Для читателей (и участников) списка Forbes это будут плохие новости — доверие к рейтингу миллиардеров неизбежно упадет. Впрочем, после январского кремлевского списка минфина США, который оказалсяполностью списан из списка русского Forbes, многие его участники дорого бы дали, чтобы никакого рейтинга вообще не было.

Интересна статья?

0 комментариев *