Солнечногорск и проблема мусора.

  • 456     0

В Солнечногорском районе Московской области прошли публичные слушания по строительству мусоро сжигающего завода в Хметьево.

Сами слушания практически "ни о чем", подготовка откровенно слабая. Список "экспертов" не выдерживает никакой критики, а у застройщика - Венчурной фирмы - 12 миллионов долгов на балансе! При этом, что особенно возмущает, опять попытка подлога от устроителей:

1. В зал нагнали бюджетников и спортсменов - прием не новый - был опробован на Публичных слушаниях в Менделеево и провалился оба раза.

2. Людей, кто действительно переживает за проблему и живет рядом с Хметьево постарались не пропустить.

3. Впервые , для контроля посетителей, была сварена в помещении металлическая загородка, а на входе стояли "качки" без опознавательных знаков!

4. Но самое возмутительное - в зал не допустили метного муниципального депутата, применив к нему меры силового воздействия!

Что касается непосроедственно завода - у меня есть ряд вопросов:

1. По розе ветров такие предприятия разумнее размещать юго восточнее Москвы, а не северо западнее - почему в Солнечногорском районе?

2. Если привязаться к необходимости рекультивации территории - куда более крупная свалка у нас расположена в Луневском поселении - опять почему не там, в районе Перепечино?

3. Транспортная доступность - как известно сегодня, Ленинградское шоссе практически парализовано потоком машин, а город Солнечногорск давно неофициально переименован жителями в Красносветофорск.

Пробка на Ленинградке в Химках не решается десятилетиями, пробка на Ленинградке в районе пересечения со 107 дорогой, пробка в Кириловке , при переходе с трех полос на две.... Всё это делает сомнительным и проблемным вывоз мусора к заводу автотранспортом. И раз львинная доля мусора будет из Москвы - почему завод строят не в Москве?

Нельзя в Москве, почему не в области, но с доставкой по железной дороге? В Соседнем Истринском районе на станции Лукино есть тупикова ветка, проходящаа через огромный лесной массив. Выбрать точку максимального удаления от жилья и стройте посреди леса....

4. Вопрос компенсации жителям - если предположить, что больше строить негде - перенесите за счет Москвы деревню Хметьево в новое, благоустроенное место и предоставьте жителям благоустроенные коттеджи с инфраструктурой лучше, чем были у них, и тогда стройте! Этакая маленькая реновация, а почему нет?

5. Ну и наконец сам завод:

Все знают сегодня как обмануть систему снижения токсичности при выходе из строя катализатора легкового автомобиля. На заводе будет тоже самое, или даже хуже. Наша ментальность никуда не денется - ресурс фильтров будут экономить, чтобы реже менять. Но на деле "менять как положено по бумагам", и класть деньги от экономии в свой карман. Фильтры работать НЕ БУДУТ!

Кто такой наивный, что поверит будто на заводе получат рабочие места местные жители? Там будут работать нелегальные таждики за пол цены от зарплаты россиянина.

Почему на заводе предполагается только три степени очистки, а не 5 или 7, как снегодня на западе?

Одним словом на публичных слушаниях вскрылась полная лажа устроителей. Народ не убедили, а наоборот ещё больше озлобили против завода. И больше всего поспособствовали этому "умник - бык", устроивший драку с муниципальным депутатом и его работодатель!

Интересна статья?

0 комментариев *