Вклады населения бросят на поддержку олигархов

Банк России готовит дополнительные меры поддержки бизнесменов, попавших под санкции США, сообщил ТАСС зампред ЦБ Василий Поздышев в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Для этого центробанк рассматривает возможность смягчения норматива, ограничивающего возможности банков кредитовать одного отдельного заемщика за счет средств, которые бизнес и население держат на их счетах.

Речь идет о нормативе H6, рассказал Поздышев: он запрещает банкам выдавать одному заемщику или группе связанных заемщиков сумму, превышающую 25% его капитала.

ЦБ рассматривает возможность послаблений по этому нормативу для банков, кредитующих подсанкционные компании, до 1 января 2019 года, сказал зампред.

По данным "Коммерсанта", о смягчении норматива Н6 власти просил миллиардер Виктор Вексельберг, включенный в "черный список" вместе со всеми своими активами в апреле.

Просьба Вексельберга касалась Меткомбанка, среди бенефициаров которого - партнеры миллиардера и топ-менеджеры его структур.

На счетах Меткомбанка, занимающего 80-е место по активам в России, - 14,2 млрд рублей вкладов физлиц и еще 21,5 млрд рублей в виде корпоративных депозитов.

В случае с Олегом Дерипаской речь может идти о банке "Союз", в котором алюминиевый магнат контролирует 10% через "Ингосстрах" (на 99% принадлежит Дерипаске).

На счетах "Союза" (74-е место по активам) - 28,1 млрд рублей вкладов физлиц и 39,8 млрд рублей средств корпораций.

Помимо послаблений по кредитованию ЦБ рассматривает возможность снизить требования к резервам, заявил Поздышев. Кроме того, банкам уже разрешено не ухудшать финансовое положение заемщика, качество обслуживания его долга, а также переводить ссуду в другую категорию качества, если положение компании или ее залога ухудшилось вследствие введения санкций.

"Это делается для того, чтобы пояснить банкам, что сам факт включения заемщика в санкционный список немедленно не приводит к ухудшению его кредитного качества. К сожалению, санкционная тематика очень часто берется как западными, так иногда и российскими банками как немедленная к исполнению", - пояснил зампред центробанка.

Интересна статья?

0 комментариев *