Сбербанк слил турецкую «дочку» на $300 млн дешевле чем купил

...термин «вредительство» появился в 1930-е годы не на пустом месте. Вот судите сами. «Сбербанк» заявил вчера о продаже турецкого Deniz Bank, своей крупнейшей дочерней компании за рубежом. Сумма сделки составила 3,18 млрд долл., а приобретен Deniz Bank был в 2012 году за 3,5 млрд долл. Убыток государственному банку в 300 млн долл. походя только на одной сделке — это как так можно умудриться?

При том что, по оценке экспертов, Deniz Bank был очень прибыльным и на март этого года оценивался в 5,3−5,5 млрд. долл. Но нет — продали дешевле даже цены покупки. Более того, как отмечает «Коммерсантъ»: «Не исключено, что в соглашении могут быть прописаны ковенанты, в результате которых к моменту закрытия сделки цена может быть снижена еще, считают эксперты».

В «Сбербанке» придумали для этого два оригинальных объяснения. Так, финансовый директор Денис Морозов заявил Reuters: «С учетом изменения курса валют с 2012 года, продажа актива имеет однозначно положительный эффект на капитал и прибыль Сбербанка». Мол, в 2012 году доллар был по тридцать рублей и покупка обошлась в 148 млрд руб., а сейчас доллар по шестьдесят, поэтому получили 210 млрд руб. Вроде как даже выгода!

Только вопрос к таким горе-финансистам — а разве бельгийцы, у которых вы купили в 2012 году этот турецкий банк, сторговали вам его за рубли? И сейчас арабы покупают у вас за рубли?



Второе объяснение «Сбербанка» — это западные санкции. <...> Но эти санкции введены еще в 2014 году, и почему-то еще 19 июля 2016 года Греф, несмотря на наличие этих санкций (причем отмены американских удалось добиться уже в конце 2014 года), категорически отказывался продавать Deniz Bank даже сразу после попытки военного переворота в Турции, когда ситуация в этой стране была очень нестабильна, а будущее — туманно.
И именно в тот момент, когда экономические и политические отношения России и Турции стремительно улучшаются, а после визита Владимира Путина в Анкару 3−4 апреля этого года совершили настоящий прорыв.

При этом Греф не продаёт сеть «Сбербанка» на враждебной нам Украине, где его деятельность с 2016 года парализована националистами и точно прибыли не светят, а докапитализирует свою украинскую «дочку» на весьма крупные суммы. А вот в российском Крыму открывать филиалы не менее упорно не хочет. Не находите, что в этом есть какая-то последовательность, хотя и странная?

P.S. Правителство что-то там объявило об ОТВЕТСТВЕННОСТИ за работу. Почему бы вот прямо сейчас не потребовать ответа у Грефа? Естественно изучив сделку со всех сторон. В том числе и не предмет откатов от покупателя.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Костров Олег     #1     +1  

    Как не крути, но это все есть разные формы вывода средств из казны в частные руки. Воровство и грабеж - первый и эффективный способ накопления первоначального капитала - этап еще детского капитализма. Но в России, как и по всем вопросам, все делается по -русски - за дело взялось государство. Криминальное.

    ответить