Дмитрий Рогозин назначен главой Роскосмоса

Президент РФ Владимир Путин 24 мая предложил бывшему вице-премьеру Дмитрию Рогозину возглавить госкорпорацию "Роскосмос". Предложение было сделано в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018), и Рогозин от него не отказался.

"Я сделаю все возможное и необходимое, чтобы оправдать ваше доверие", – ответил он.

Рогозин с 23 декабря 2011 года занимал пост вице-премьера, который курировал оборонно-промышленный комплекс. Именно под его руководством появилась госкорпорация "Роскосмос" и был построен космодром "Восточный". Строительство было связано с крупными хищениями, а несколько запусков ракет с космодрома были неудачными.

Рогозин с 2014 года находится под санкциями как человек, причастный к конфликту в Восточной Украине и аннексии Крыма. Ему запрещен въезд в США, страны ЕС и в несколько других стран. Из-за этого у него были проблемы с поездкой на Шпицберген и в Молдову.

Чиновника также связывают с несколькими коррупционными скандалами. "Новая газета" сообщала о его племяннике Романе Рогозине, который работал в компании "Промтехнологии" и занимался проектом создания отечественных тепловизоров, которые так и не были созданы. В этой же компании работал сын Дмитрия Рогозина, Алексей, но он был вынужден из нее уволиться, когда прессе стало известно о его родственных связях с чиновником.

Комментарий от 7:40  

Бывший вице-премьер курирует космос последние семь лет, на его счету космодром "Восточный" (прославившийся   масштабными хищениями), лабораторный модуль "Наука", который больше года не может попасть на МКС, и закрытие проекта орбитального грузовика "Ангара". В декабре 2017 года Рогозин ушел из правительства после череды провалов, но теперь "президент ему дал шанс исправить ошибки".

Интересна статья?

0 комментариев *