Магнит и Почта России запустят общие проекты по логистике

Российский ритейлер Магнит и Почта России запустят общие проекты по логистике, совместно используя транспорт и РЦ ритейлера, чтобы сократить издержки, и откроют маленькие магазины в почтовых отделениях, сказали главы компаний журналистам на брифинге в рамках инвестиционного форума в четверг.

 
 

“Сейчас у Магнита 37 распределительных центров и более 6.000 автомобилей. При наличии свободных емкостей Почта России может дозагружать автотранспорт Магнита почтовыми отправлениями”, - говорится в материалах сторон к брифингу.

Проект по дозагрузке автомобилей Магнита почтовыми грузами партнеры планируют начать в июне 2018 года по маршрутам Москва – Берлин – Лейдсендам (Нидерланды) и Москва – Лейпциг – Гамбург.

Проведенные в апреле тестовые отправки показали хороший результат, говорят Почта и Магнит.

Стороны проведут тесты по еще нескольким направлениям.

Почта также планирует использовать площади распределительных центров (РЦ) Магнита для обработки почтовых отправлений.

“Все совместные проекты Почты России и Магнита в области логистики позволят сторонам сократить издержки и оказать положительный экономический эффект на деятельность обеих компаний”, - говорится в материалах сторон.

 

МАГНИТ НА ПОЧТЕ

С конца июня начнут открываться пилотные проекты Магнита в отделениях Почты - в Краснодарском крае, Рязанской области и Москве, всего в 12 стационарных отделениях и одном передвижном.

“Это новый для нас формат. Площадь - порядка 40 метров, будет ограничен ассортимент. По итогам теста мы будем принимать решение о скорости и порядке масштабирования этого проекта”, - сказал журналистам глава Магнита Хачатур Помбухчан.

Если тест, который закончится в ноябре, покажет, что формат удачен, то в дальнейшем “речь может идти о нескольких тысячах точек в год”, - сказал Помбухчан.

Магнит планирует продавать в новом формате сыпучие и замороженные, но не скоропортящиеся продукты, однако в зависимости от поведения покупателей формат может меняться.

Ранее в четверг первый зампред ВТБ, крупнейшего акционера Магнита, Юрий Соловьев сказал журналистам, что “в Почте будет продаваться в небольших отделениях до 400 SKU (наименований товара), в больших - до 600 (SKU)”.

“Для нас важен синергетический эффект по взаимодействию например, Почты, Магнита и Почта банка”, - добавил он.

 

Средняя торговая площадь основного для Магнита формата “магазина у дома” составляет 327 квадратных метра, количество наименований товара (SKU) - 4.700.

О совместных планах Почты России и Магнита было объявлено в феврале 2018 года. В ходе телеконференции с инвесторами в апреле замгендиректора Магнита Илья Саттаров говорил, что формат сотрудничества с Почтой находится в проработке, а новая стратегия ритейлера будет утверждена в середине лета.

Полина Никольская, Оксана Кобзева, текст Ольги Сичкарь. Редактор Дмитрий Антонов

Интересна статья?

0 комментариев *