Президенту России и главе «Ростеха» добавляют новых полномочий

Депутаты Госдумы, ссылаясь на санкции, серьезно расширили полномочия президента. Он сможет самостоятельно устанавливать «особенности правового положения» хозяйственных обществ, в том числе их обязанности по раскрытию информации. Одновременно изменен закон о военно-техническом сотрудничестве (ВТС): по данным “Ъ”, поправки позволят не раскрывать «коммерческую и страховую информацию компаний, связанную с внешнеторговой деятельностью». Гендиректору «Ростеха» Сергею Чемезову будет разрешено принимать решения без оглядок на действующий закон о госкорпорации. Будет ли президент пользоваться новыми полномочиями, теперь зависит исключительно от его усмотрения, убеждены юристы.

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который был внесен Белым домом «в связи с принятием закона "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг"» еще в мае 2014 года. Поправки к нескольким законам, в том числе об ОСАГО, после одобрения в первом чтении лежали без движения четыре года. Про законопроект депутаты Госдумы уже седьмого созыва вспомнили только 21 мая. Комитет по финансовому рынку, который возглавляет справоросс Анатолий Аксаков, одобрил таблицу поправок, расширяющих концепцию законопроекта ко второму чтению. Господин Аксаков стал их соавтором вместе с единороссом Игорем Дивинским. Законопроект теперь предполагает изменение закона «О военно-техническом сотрудничестве РФ с иностранными государствами».

Ст. 9 («Полномочия президента РФ в области военно-технического сотрудничества») предлагается дополнить нормой о том, что «в исключительных случаях президент РФ принимает решения в области ВТС без соблюдения отдельных требований настоящего закона». О каких требованиях идет речь, не уточняется.

Кроме того, этим законопроектом предложено расширить полномочия руководителя госкорпорации «Ростех».

Согласно ст. 11, предложенной ко второму чтению, ее гендиректор «вправе принимать решения, не предусмотренные законом от 23 ноября 2007 года "О госкорпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех»", в случаях, установленных законодательством РФ». «Изменения направлены на повышение оперативности действий гендиректора для решения задач, стоящих перед госкорпорацией»,— заявили “Ъ” в «Ростехе». Также, по данным “Ъ”, право определять особенности раскрытия информации по компаниям госкорпорации получит президент, а не правительство.

 

Решили депутаты внести также изменения в закон «О военно-техническом сотрудничестве РФ с иностранными государствами». Так, в статью об осуществлении госрегулирования и реализации госмонополии в области ВТС добавят пункт об «определении порядка размещения и распространения информации в области военно-технического сотрудничества». Источник “Ъ” в оборонной промышленности сообщил, что поправка является продолжением мер, направленных на противодействие санкциям: «Она затронет специальную коммерческую и страховую информацию компаний, связанную с внешнеторговой деятельностью». По данным “Ъ”, речь идет о возможности скрывать часть страховой информации, в том числе в части государственных и экспортных контрактов (оружие, поставляемое за рубеж, страхуется в России и перестраховывается на Западе). В статью о полномочиях президента РФ вносят оговорку об «исключительных случаях», в которых глава государства принимает решения по ВТС, не соблюдая требования настоящего закона, однако параметры таких случаев не приводятся. В Федеральной службе по ВТС от комментариев вчера воздержались.

Президенту решено добавить полномочий и в другой сфере.

Согласно ст. 12 законопроекта, президент «в исключительных случаях» сможет единолично устанавливать «особенности создания, реорганизации, ликвидации и правового положения хозяйственных обществ в отдельных сферах деятельности».

Это касается «обязанностей по хранению, раскрытию или предоставлению информации об их деятельности, совершению сделок, включая их нотариальное удостоверение и учет, особенностей правового положения эмитентов и профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также особенностей учета информации о ценных бумагах». Сразу несколько опрошенных “Ъ” юристов сказали, что введение этой нормы может означать введение «указного права» в хозяйственной сфере.

 

 

«Полномочия президента закреплены в Конституции РФ и изменяться не могут»,— говорит юрист Herbert Smith Freehills Денис Морозов. При этом, добавляет он, в «середине 90-х страна уже прошла через период указного законотворчества, когда потребности гражданского оборота требовали введения законов в срочном порядке». Юрист Saveliev, Batanov and Partners Сергей Коновалов говорит, что сейчас «правовая норма "каучуковая"», а ее реализация «зависит исключительно от усмотрения президента РФ». «Вполне возможно, что указанная статья принимается в качестве противодействия введенным европейским и американским санкциям, но далеко не обязательно, что норма будет применяться только в этих ситуациях,— говорит управляющий партнер компании "Рустам Курмаев и партнеры" Рустам Курмаев.— Фактически эта норма затрагивает крайне широкий перечень законов: от Гражданского кодекса до закона "О рынке ценных бумаг", поскольку включает оговорку даже о нотариальном удостоверении сделок. Полномочия президента фактически расширены до уровня федерального закона в этой сфере».

«Это антисанкционная инициатива»,— заверил “Ъ” Анатолий Аксаков. Отсутствие перечня случаев, в которых президент может использовать новые полномочия, глава комитета по финрынку объясняет тем, что «исключительные обстоятельства невозможно описать на бумаге: они все время меняются». От более подробных комментариев по законопроекту он отказался. В Госдуме, в свою очередь, утверждают, что законопроект согласован «со всеми заинтересованными сторонами». Третье чтение пройдет уже 24 мая, а эти нововведения вступят в силу со дня опубликования закона.

Максим Иванов, Александра Джорджевич, Андрей Райский

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     +2  

    Яйца им надо добавить и сцену поширше, а то на этой им всегда что-то мешает, сколь полномочий не добавляй!

    ответить  
  2. Галим Кулов     #2     +2  

    Меченному вон дали царские полномочия объявить о роспуске СССР и этот такой же "подвиг" совершит.

    ответить  
  3. Николай Ковальчук     #3     +1  

    Представителей народа и радетелей за благо народа нет ни в ГосДуме, ни в СовФеде, ни в правительстве, ни выше. Власть в руках мошенников и воров...благодаря нашей апатии и беспечности....

    ответить