Что с бензином-то происходит

Точнее: с ценами на бензин. Растут они, ещё как растут. В Москве цена АИ-95 уже на уровне 44-45 рублей за литр. А ведь ещё совсем недавно было 41-42 рубля за литр. И это не уникальная ситуация, в целом по стране также отмечается взрывной рост цен на бензин.

Что? Почему? Доколе? В общем, возникают вполне резонные вопросы по всей этой ситуации.

Чиновники и аналитики в большинстве своём обосновывают нынешнюю динамику цен то ростом мировых цен на нефть (но у нас мировая цена на нефть бывала и свыше 140 долларов США за баррель, а внутренние цены на бензин были тогда значительно ниже), то ремонтами российских НПЗ (да они всё время проходят по фактически согласованному графику), то ростом отраслевых издержек (здесь никакой резкой динамики не было), то сезонным спросом на нефтепродукты (он не настолько взрывной) и пр.

В ряду прочих факторов называют и рост налоговой нагрузки. А вот на этом факторе остановимся подробнее, он совсем не рядовой. Налоги (главные из них по бензину — акцизы и налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)) составляют в конечной цене каждого проданного литра бензина около 65-70%. И налоги у нас сильно выросли.

В первую очередь, обращает на себя внимание рост акцизов: если в 2017 году по бензину класса 5 он составлял 10130 рублей за 1 тонну. То уже с 1 января 2018 года — 11213 рублей за 1 тонну (с 1 июля 2018 года должен составить 11892 рубля за 1 тонну). Кстати, с 1 января 2019 года акциз вырастет до 12314 рублей за 1 тонну.

Таким образом, происходящее сегодня повышение цен на бензин — это прямое следствие именно роста налогов. А взрывным оно получилось только потому, что накануне президентских выборов никто не хотел обращать на себя гнев высокого начальства. С трудом, похоже, дождались иннаугурации, ну и понеслось.

Вот к чему приводит необоснованный рост налоговой нагрузки в экономике, вот к чему приводит неоправданная значимость политического фактора. Кстати, когда цены растут скачками — это тоже очень плохо, потому что в этом случае неизбежно происходит определённый перехлёст. А платить за всё приходится нам, потребителям.

Как вы, надеюсь, обратили внимание на приведённые выше данные, с 1 июля 2018 года рост акцизов продолжится. Выборы прошли, начались неприятные истории. Взрывной рост цен на бензин — только первая из них.

Игорь Николаев

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     +10  

    Это Путин, гадёныш плешивый, шлёт всем нам пламенный привет! Ошкуривание населения будет увеличено до немыслемых пределов.

    ответить  
  2. Сергей Совков     #2     +6  

    Ну на видимость майских указов деньги-то надо где-то брать, у населения и возьмут и в бюджет чуть-чуть и себе лично остальное.Складывается впечатление, что современная власть взяло на вооружение знаменитые произведения Ильфа и Петрова: "12 стульев " и "Золотой телёнок", использует их как инструкцию к действию, настольная книга, так сказать и кладезь знаний

    ответить  
  3. Александр Сергеич     #4     +7  

    Акцизы, это понятно и однозначно правильно, но основная причина, как мне кажется, это арест активов наших воров за бугром. Ведь многие из них получают компенсацию из бюджета РФ, а может быть просто совсем перестали чего либо бояться.

    ответить  
  4. Владимир     #5     +4  

    Случись подобное в любой другой цивилизованной стране, то все дороги и бензозаправки давно были бы перекрыты. У нас же в лучшем случае достанут гаджет, и повозмущаются нажимая на клавиши. Права никто и никогда не давал добровольно.

    ответить  
  5. Михалычъ     #6     +1  

    #3 В "РФ"? Никогда))) 500 последних лет не было -- и после не надь! Для этого есть понятие "переселение народов". Вот не смылись бы венгры 1000 лет назад из Коми-пермяцкого АО - до сих пор выясняли бы кто ссыт у них в полусгнивших деревянных подъездах.

    ответить  
  6. Михалычъ     #9     +3  

    Ну гаденыш, ну плешивый. Ну грабит. И будет грабить, пока Сомали однажды помощь нам не предложит. А галочку "против" то слабо поставить? Раз уж пришел на участок? Понимаю, вопрос для 6/7 населения неразрешимый...

    ответить  
  7. Зотов Юрий     #10     +1  

    Как в первый раз, что ли.? Да нас каждый день имеет эта скотская власть. 18 лет так живём, привыкли и бесконечно раболепно смотрим на огонь - "Зимних вишен", воду - затопленных районов РФ, на воровство правителей, рост цен, акцизов и тарифов. ТЫ и я, не сопротивляясь, покорным молчанием, выбрали и поддерживаем эту власть. А тем, кто ходил на "выборы без выбора" особая "благодарность".

    ответить  
  8. Михаил Макаров     #12     +2  

    нефть дорожает - в РФ бензин дорожает

    нефть дешевеет - в РФ бензин дорожает

    нефть стоит на месте - в РФ бензин дорожает

    бензин целеустремлен. БУДЬ бензином!

    ответить  
  9. николай вершинин     #13     +2  

    Задача чиновников и аналитиков хоть как-то обосновать антинародные действия нашего истеблишмента по ограблению народа т.е продать в красивой упаковке кучу дерьма. СТАБИЛЬНЫЙ рост рост цен, налогов, тарифов, акцизов и при этом СТАБИЛЬНОЕ снижение материального положения большей части общества это как раз то что обещал гарант Конституции. Роптать и ждать чего-то не надо.

    ответить  
  10. Юрий Паршаков     #14     0  

    Сравнение акцизов с прошлым годом не показательно. Автору надо бы сравнить с 1999 годом, когда Путина еще не было.

    ответить  
  11. Сергей М     #15     0  

    А.С. Пушкин * * * Изыде сеятель сеяти семена своя.

    Свободы сеятель пустынный,

    Я вышел рано, до звезды;

    Рукою чистой и безвинной

    В порабощенные бразды

    Бросал живительное семя -

    Но потерял я только время,

    Благие мысли и труды.~

    Паситесь, мирные народы!

    Вас не разбудит чести клич.

    К чему стадам дары свободы?

    Их должно резать или стричь.

    Наследство их из рода в роды

    Ярмо с гремушками да бич.

    1823

    ответить