Александр Рыклин: "Подозрительная сделка"

"В минувший понедельник стало известно, что глава группы "Онэксим" Михаил Прохоров подал иск в один из московских судов о "защите чести и достоинства". Миллиардер взывает к отечественному правосудию, поскольку считает, что на его честь, а также на достоинство покусился оппозиционер Алексей Навальный, когда предположил, что покупка виллы в Тоскане у бывшего вице-премьера Хлопонина является закамуфлированной взяткой. Дескать, куплена она по завышенной в три раза цене", - напоминает главный редактор "Ежедневного журнала".
"Важно отметить, что задолго до Навального на "странную" сделку обратили внимание журналисты BBC. Странным им показалось то, что умудренный опытом бизнесмен, коим, вне всякого сомнения, является один из богатейших людей России Михаил Прохоров, заплатил за товар цену, примерно в три раза превышающую рыночную. Виллу в Тоскане с романтическим названием "Адриана" площадью 818,4 кв. м и земельный участок к ней площадью 8223 кв. м правительственный чиновник продал кипрскому офшору Прохорова FDM Real Estate LTD. за 35,5 миллиона евро. Тогда как на практике цена подобного рода недвижимости в этом итальянском местечке варьируется в пределах 10-12 миллионов.
Однако миллиардер Прохоров к ВВС претензий почему-то предъявлять не стал, а адресовал их Навальному, который всю эту историю описал в ролике под названием "Как олигарх платил взятку вице-премьеру".
Необходимо отметить, что в сообщения многих СМИ об исковом заявлении Михаила Прохорова вкралась ошибка. Прохоров не требует от Навального "опровержения" приведенных сведений. Поскольку, по словам его представителя, "нет смысла опровергать глупость". Магнат лишь стремится "наказать Навального рублем" (поэтому сумма иска - один рубль!). Но главное - заставить оппозиционера убрать компрометирующий ролик со всех своих ресурсов.
Если рассматривать ситуацию вне актуального контекста, не опираясь на реалии функционирования отечественной судебной системы, то кажется, что задачу г-н Прохоров ставит перед собой практически нерешаемую. То, что ролик Навального наносит ущерб чести и достоинству Прохорова, мы понимаем безо всякого суда. Следовательно, миллиардеру придется доказать, что его оболгали. А какую информацию из той, что обнародована Навальным, он в суде собирается опровергать? Что его офшор купил виллу у Хлопонина? Невозможно опровергнуть. Что цена в 35,5 миллиона евро не является рыночной? Невозможно опровергнуть. Не знал, что вилла принадлежит Хлопонину? Не знал, что Хлопонин служит вице-премьером? Ну, все же вряд ли мы такое услышим даже в российском суде.
Другими словами, объяснение подозрительной сделки может быть только одно. Как говорят у нас в народе - лоханулся! Ну, знаете, как это бывает? Шел по рынку, понравилась тетка-продавец, разговорился, слово за слово, а в итоге взял да и купил у нее помидоры по цене в три раза дороже, чем у соседей. Интересно, есть ли в мире какое-нибудь антикоррупционное ведомство или судебная инстанция, которые такое объяснение сочли бы приемлемым? Как говорится, поживем - увидим..."

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +1  

    Дааа , сгорел пацан миллиардер . Теперь трудно ему будет жениться , - палёный .

    ответить  
  2. отто     #3     +2  

    У этой особи -Прошки -никогда не было ни чести ни совести ,как и у его предыдущего подельника по Норильскому комбинату -Хлопуши ,этих нелюдей я ощутил на себе,когда 30 лет отработал там и вынужден был срочно покинуть ,в результате их бандитского нашествия, некогда Жемчужину Заполярья -Норильск ...

    ответить