Потенциальную дыру в российских банках оценили в 8 триллионов рублей

Количество проблемных активов в российском банковском секторе продолжает увеличиваться и находится на максимуме за 10 лет.

Как сообщает РБК, к такому выводу пришли эксперты рейтингового агентства АКРА, проанализировав отчетность банков по МСФО.

В целом по банковской системе доля проблемных активов - кредитов, которые не гасятся и не обслуживаются в срок - составляет от 12% до 15%, подсчитали в АКРА.

При том что общий кредитный портфель банков ЦБ оценивает в 56,2 трлн рублей в денежном выражении эта потенциальная дыра в банковских балансах достигает 8,5 триллионов рублей.

 

В десятках банков четверть всех выданных кредитов квалифицируются как "проблемная задолженность", у некоторых эта доля превышает 30%, отмечает руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Кирилл Лукашук.

Если одномоментно признать полное обесценение этих кредитов, российская банковская система де-факто станет трупом: уровень капитала упадет ниже регулятивных требований, подсчитали в АКРА. Отдельной проблемой становится то, что банки активно скрывают истинный масштаб происходящего, добавляет Лукашук: от 30 до 40% проблемной задолженности большое количество банков не отражают в своей отчетности по МСФО, что "плохо влияет на прозрачность сектора".

 

"Когда мы видим, что в отчетности разница 1 процентный пункт - ну, всякое бывает. Но когда это разница в десять раз - это проблема", - подчеркнул он. Ответственность за это несет не только аудитор, но и топ-менеджмент банка, который также подписывает аудиторское заключение, напомнил Лукашук.

Интересна статья?

0 комментариев *