Арестованные объявили бессрочную голодовку против условий содержания..

Четыре человека, среди которых отбывающий арест за акцию "Он нам не царь" координатор челябинского штаба Навального Борис Золотаревский, объявили бессрочную голодовку против условий содержания в челябинском спецприемнике для административно задержанных. Об этом сообщил волонтер штаба Навального и правозащитник Алексей Табалов у себя в фейсбуке.

Алексей Табалов
в субботу

Как мне только что сообщили, координатор челябинского штаба Алексея Навального Борис Золотаревский, отбывающий сейчас 25 суток ареста в спецприемнике для административно задержанных за организацию акции протеста 5 мая "Он нам не царь", объявил голодовку из-за плохих условий содержания. Золотаревский жаловался на условия содержания начальнику спецприемника и в прокуратуру, но с их стороны никаких действий предпринято не было. Я знаю по своему опыту (сам в прошлом году отбывал 10 суток ареста в этом спецприемнике), что задержанным там предоставляют гнилые матрасы и подушки, рваное постельное белье, камеры не проветриваются, круглосуточно горит яркий свет, мешающий спать, принимать душ дают только 1 раз в неделю.

Фото Алексея Табалова.

Фото Алексея Табалова.

По словам Золотаревского, он жаловался на условия содержания начальнику спецприемника и в прокуратуру, но никто никаких действий не предпринял. Как написал арестованный в своей записке, отбывающие арест жалуются на:

  • прогнившие матрасы,
  • несменяющееся постельное белье (по словам Золотаревского, у его соседа из--за этого началось раздражение),
  • расшатанные и разваливающиеся раковины и неработающий душ
  • то, что сотрудники МВД отказываются выдавать отбывающим арест средства личной гигиены, инвентарь для уборки камеры и предусмотренные законом продукты питания (чай, сахар), туалетную бумагу и одноразовые бритвы.

"Эта голодовка не сколько ради моих условий содержания, сколько за других людей, отбывающих административный арест в отвратительных условиях", – написал в своем заявлении Золотаревский.

Объявившие голодовку требуют провести полноценную прокурорскую проверку, устранить все нарушения, а также привлечь к ответственности администрацию спецприемника.

Во время уличных протестов против инаугурации Владимира Путина 5 мая "Он нам не царь" в Челябинске задержали 164, часть из них приговорили к административным арестам и штрафам. Как рассказывали участники акции, ​полицейские действовали "очень жестко" и "скручивали всех подряд".

 

Интересна статья?

0 комментариев *