"Я сказала полицейским: "Ребята, я дом продам, но вы будете сидеть....

Родственники подростков, которых милиция в Томске задержала и избила 9 мая, рассказали о том, что произошло, и как они пытаются добиться наказания виновных.

Телеканал "Настоящее Время" уже рассказывал, что в Томске в День Победы сотрудники Кировского РОВД​ задержали во время праздничного салюта нескольких подростков и избили их дубинками. Официально "привод" подростков в отделении не оформлялся, поэтому в полиции сначала отрицали, что инцидент вообще имел место. Но после того, как избитым удалось зафиксировать у врачей нанесение побоев, а родители подростков написали несколько жалоб в Следственный комитет, уголовное дело в отношении сотрудников полиции все-таки было заведено.

Родственники нескольких избитых подростков рассказали "Сибирь.реалиям" о том, что произошло.

Артем с родителями живет в поселке Мирный недалеко от Томска. Мать подростка работает дояркой, ее муж – тракторист. Родственники говорят, что Артем "очень хозяйственный": любит рыбачить, ходит в лес, собирает шишки, грибы, потом раздает это соседям, работал пастухом.

"Артем 9 мая с мальчишками ездил в город на парад, к обеду вернулся. Ремонтировал машину с отцом, а ближе к вечеру спросил, можно ли съездить на фейерверк, – рассказала мать подростка Наталья. – Я говорю: езжайте. В 22:38 я звонила Артему (он был с сестрой-двойняшкой), сказала, что заберем их. Они ответили, что пешком пойдут навстречу от Лагерного сада к Мокрушинскому переезду. А потом перестали брать телефоны".

В доме Артема
В доме Артема

 

Наталья рассказывает, что сестра Артема Вика видела, как подростков задержали возле Кировского РОВД. После этого, по ее словам, детей затащили в машину и увезли. Домой они вернулись лишь около двух часов ночи.

На следующий день Артем рассказал родителям, что его и еще нескольких человек привезли в Кировский РОВД. Там у них забрали телефоны и стали избивать дубинками по спине, почкам.

"Он мне говорит: "Мама, а вдруг они на нас заявление подадут?" Я спрашиваю: "Какое заявление? Что бы вы там ни делали, вы несовершеннолетние. Тебе 15 лет. Они должны были позвонить нам, родителям", – возмущается Наталья. – Какое они имели право на это? Мы с моей старшей дочерью Юлей собрались, поехали писать заявление в Кировский РОВД. Там не поверили, что с детьми что-то произошло. Их пребывание в отделении никак не было зафиксировано".

В тот же день Артем пошел к своему другу Валере Жеребятьеву и рассказал, что его семья написала заявление. Валера ничего не говорил родителям, но те, узнав о произошедшем, позвонили в прокуратуру. Там их выслушали и посоветовали обратиться в Следственный комитет.

"Валера и другой мальчик, Артур, пострадали сильнее всех, – рассказывает старшая сестра Валеры Елена (работает продавщицей в местном магазине). – Я не знаю, в чем причина, почему именно их избили в Кировском РОВД. Их били дубинками, наступали на позвоночник. Валера пришел домой, никому ничего не говорил. Потом смотрим, он лечь не может, спать не может, не пошел в техникум, потому что не может сесть. У него все тело в полоску, все в синяках".

Следы на шее одного из подростков
Следы на шее одного из подростков

 

11 мая обе семьи зафиксировали побои у врачей и написали заявление в Следственный комитет .

"Валеру единственного из всех проверили на полиграфе: врет или нет. Задавали вопросы, полиграф подтвердил, что Валера не врет", – рассказала Елена.

Наталья, мать Артема, говорит, что при очной ставке с полицейскими с трудом держала себя в руках.

"Мы не знаем званий, мы не знаем фамилий. Кто мы такие? Мы простые рабочие люди. Адвокатам большое спасибо. Сначала они, конечно, не поверили. Сказали, что вы описываете какие-то девяностые годы. Для меня это был шок. Когда было опознание, один из полицейских сидел с такой ухмылочкой: я царь-бог, а вы никто. Наглый... Зажравшийся... Меня трясло просто", – рассказала женщина.

"Я сказала полицейским: "Ребята, вы будете сидеть в тюрьме! Я дом продам, но вы будете сидеть в тюрьме!" У Артема в семь месяцев был менингит, он чуть не умер у меня на руках, а какие-то дядьки в погонах будут его убивать, издеваться над ним", – возмущается мать.

Наталья говорит, что до случившегося сестра Артема Вика думала: поступать на юрфак или в педагогический. Теперь она уверена, что пойдет именно на юрфак.

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении двоих сотрудников полиции Кировского РОВД по статье УК РФ "Превышение должностных полномочий". По ней полицейским грозит до десяти лет лишения свободы. Сотрудники полиции задержаны, им предъявлено обвинение. Но перед семьями избитых школьников никто из Кировского РОВД не счел нужным даже извиниться.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Паршуткин     #1     +5  

    "...какие-то дядьки в погонах будут его убивать, издеваться над ним".Конечно,будут.Вы же сами Путина выбрали,вас же прет от его "вставания с колен".Только для Вас с колен будет означать встать на четвереньки и радоваться,когда вас будут иметь.

    ответить  
  2. КАЗАК     #3     0  

    Понятно, что полицаи везде твари, хуже гестаповцев, но почему нет ни слова о причинах задержания этих "подростков"? Вот, прямо их просто так, спокойно идущих по дороге никого не трогая, прямо взяли и затолкали в полицейскую машину? Ну бред же. При всей свое паскудности, полицаи не трогают тех, кто ведёт себя приличным образом, не бухает на улице, не орёт матом, не достаёт прохожих. Видимо, не всё так просто и однозначно в этой истории, а хамить взрослым нынешние "детки" научились быстро, сообразив, что прав у них больше, чем обязанностей, а этим "онижедети" всегда можно прикрыться. Не будем торопиться с выводами...

    ответить  
  3. Станислав     #4     +1  

    Сейчас для выяснения любого вида права придется дом продавать, такие условия. Задержать для выяснения мотивации и затягивать удавку на шее - разница есть?

    ответить  
  4. Светлана Алексеева     #5     +2  

    Ни кого не осудят - такие в Томске судьи и председатели районных и областных судов, прокуратур области и прокурор Кировского района все уголовные дела держат под своим личным контролем, продажа дома плохая идея, согласна вполне с Сергеем Паршуткиным: не надо было голосовать за преступную власть, единственное, что может изменить положение при рассмотрении уголовных дел - это смена власти, копите компромат, может когда-нибудь и на нашей улице будет праздник, лично я не умру пока не дождусь того времени пока на руках томских преступников в погонах и мантиях защелкнуться наручники, для этого я хорошо подготовлена.

    Удачи всем потерпевшим от коррупции в кабинетах томских силовиков и судов! ~

    ответить