Граждане сохраняют великодержавный оптимизм

По данным ВЦИОМа, почти половина россиян уверена, что Россия является великой державой , еще 35% считают, что она станет такой в ближайшее время. Залогом ее силы в глазах остального мира опрошенные социологами называют армию, силу воли и духа народа и хорошего президента . Правда, 37% затруднились назвать значимые достижения страны за последние 10 15 лет. Эксперт считает, что высокий уровень таких настроений поддерживается и эмоциональным ощущением все против нас .

49% граждан считают, что Россия уже является великой державой, еще 35% считают, что она сможет такой стать в ближайшие 15 20 лет. Годом ранее о великодержавном статусе России говорило 57% опрошенных. Этот показатель стал рекордным для опросов ВЦИОМа — с 2003 по 2016 год он не превышал 26%. До сих пор большинство опрошенных считало, что великой державой России еще предстоит стать через 15 20 лет — в 2014 году так считало 54% россиян, а в 2016-м — 49%.

Перелом в осознании величия произошел совсем недавно , отметил руководитель департамента исследований ВЦИОМа Степан Львов. Усиление России в военном и политическом отношении сыграло свою роль , говорит он, но есть и другой фактор — преодоление кризиса в экономике . Самый негативный сценарий не реализовался. Если бы экономика рухнула, ни о какой осуществленной мечте о величии страны не могло бы идти речи. Об этом не очень-то принято говорить, а кто-то просто не хочет признавать заслуг правительства ,— пояснил “Ъ” господин Львов. Среди конкретных событий 2016 2017 годов, повлиявших на рост уверенности в достижении Россией великодержавного статуса, социолог назвал сирийскую кампанию.

11% граждан считают, что в ближайшие десятилетия Россия великой державой не станет (таких 16% — в группе 18 24-летних, 17% — среди опрошенных в Москве и Санкт-Петербурге, так же считает 17% респондентов с плохим, по их оценкам, материальным положением). В 2010 году 16% затруднялись оценить перспективы России как великой державы , сейчас таких 5%.

На вопрос о том, что делает Россию сильной в глазах остального мира , 26% назвали боеспособную и хорошо вооруженную армию , 22% — силу воли и духа народа , 17% — хорошего и сильного президента . По 5% вспомнили о размерах страны и запасе ее природных ресурсов, по 1% — про уровень культуры и научные достижения России, 4% сказали об экономическом развитии. 25% затруднились с ответом. Наиболее значимыми достижениями России последних 10 15 лет 18% назвали развитие вооруженных сил, 12% — присоединение Крыма, 8% — Олимпиаду в Сочи. Затруднились ответить 37%, 5% особых успехов не заметили.

Политолог Борис Макаренко уверен, что при опросах граждане руководствуются эмоциями, а не глубоким пониманием места России в мире, а чувство принадлежности к великой державе позволяет гражданам компенсировать житейские и бытовые неурядицы. В начале 2016 года была низшая точка кризисных настроений, а в 2014 году, когда был присоединен Крым,— ощущение победы,— говорит эксперт.— Сейчас сохраняется сплочение вокруг флага, но уже больше ощущение, что "все против нас, значит, мы, наверное, что-то значим" .

Екатерина Гробман

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Борис Дедух     #2     +1  

    Хотелось бы услышать, что мы великая страна потому, что у нас сильная экономика. Забота о детях и стариках. Что у нас высокая рождаемость и низкая смертность а живут россияне по 80 лет. Что количественно, по купленным билетам на кругосветные круизы, мы сравнялись с США. У нас средний класс 40 процентов населения страны, мы урожаем со своих пахотных земель кормим пол мира. Бесплатное образование и медицина. А средняя зарплата 300 000 руб. У нас демократия и олигархи которые ими стали не с чьей то руки, а в результате своих исключительных коммерческих способностей. Как то так. Тогда всем вокруг будет понятно и нам в том числе, что мы великая нация.

    ответить