Сторонники повышения пенсионного возраста кивают на майский указ Путин

До 2025 года численность трудоспособного населения будет сокращаться темпами от 500 тыс. до 1 млн человек в год, пишут в пятницу "Известия". При этом стране остро не хватает рабочих рук.

В прошлом году безработица составила 5,2%, свидетельствуют данные Росстата. Рекордно низким этот показатель был в 2014 году — 3,9%. В отличие от кризиса 2008 2009 годов, работодатели не сокращали сотрудников, а переводили их на частичную занятость. Именно поэтому во время последнего кризиса численность безработных не выросла.

До 2025 года численность трудоспособного населения будет сокращаться темпами от 500 тыс. до 1 млн человек в год, следует из демографического прогноза Росстата. С начала этого года количество безработных снизилось более чем на 220 тысяч человек. Сокращение трудовых ресурсов усилит конкуренцию за высококвалифицированные кадры, отмечает Центробанк в своих обзорах. Этот тезис подтверждает и Минэкономразвития в ежемесячных "Картинах экономики". В этом году на 100 предлагаемых вакансий приходится 50 потенциальных соискателей работы.

Для уменьшения дефицита кадров правительство собирается повысить пенсионный возраст. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в ближайшее время в Госдуму будет внесен соответствующий законопроект. Насколько будет увеличен пенсионный возраст, глава кабмина не уточнял. Центр стратегических разработок во главе с Алексеем Кудриным предлагал повысить его до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин для индексирования пенсии ускоренными темпами. Поручение об индексации пособий по старости темпами выше инфляции дал Владимир Путин в новом майском указе.

Отметим, что абсолютное большинство россиян идею повышения пенсионного возраста не одобряет.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Александр Сергеич     #2     +5  

    Вот пусть эти умники попробуют устроиться на работу без знакомств лет в 45-50. С этим даже в Москве проблема, а уж в регионах и подавно.

    ответить  
  2. Виктор ДВ     #3     +2  

    Откуда такие данные? Может я живу в парралельной реальности?

    У нас работы нет вообще.

    Кстати, вакансий действительно много. Предлагают 12-15 т.р. Это для одиноких, покрытых шерстью обитателей земляных нор?

    ответить  
  3. Борис Дедух     #4     +3  

    Да, чернорабочим на стройку. Чтобы сдохнуть быстрее. Все для этого и делается Из моих родителей до пенсионного возраста, который был более оптимистичный раньше, дожила одна мама. Аж два года получала пенсию. Отец и отчим не дожили. Хотя всю жизнь работали и деньги в фонд удерживались.Сказались трудные 90е, хотя тогда была надежда на лучшее..сейчас ее нет. Во всяком случае не при нынешних жуликах. Более менее неплохо пожили на пенсию бабушка и дедушка. Сказалась Советская система здравоохранения, охрана труда и достойная пенсия. У деда 150 у бабушки 100. На круизы не хватало, но безбедно жить можно было. Во всяком случае и на поездки в другой конец страны.

    ответить  
  4. Демокрит     #5     +1  

    Воровать стало трудно , запад денег не даёт , а тут ещё эти проклятые пенсионеры ! Взятки , да отката с пенсии хрен дождёшься , а всё норовят сами получить и сами себе в карман положить . Значит , выход у нас , кремлядей , один - день выхода на пенсию должен стать последним днём жизни . Иначе себя обидим и царя подведём , а нам ещё воровать и воровать .

    ответить  
  5. Зотов Юрий     #7     +1  

    Три вещи, которые путинская власть от всей души и с размахом делает - врёт, ворует и шикует.

    ответить