СК объявил о безвредности выброса газа со свалки в Ядрово

Эксперты не нашли следов сероводорода и других токсичных веществ в крови обратившихся в больницы местных жителей

Проведенная управлением Следственного комитета по Московской области проверка подтвердила факт выброса свалочного газа, который произошел в марте на мусорном полигоне близ деревни Ядрово Волоколамского района, однако, по данным экспертов, вреда здоровью местных жителей газ не нанес.

В сообщении управления СК говорится, что всем, кто обратился к врачам за помощью, предложили принять участие в проведении судебно-медицинских экспертиз.

Из выводов всех заключений экспертов следует, что в крови и моче освидетельствуемых следов сероводорода, метана, пропана и других газовых веществ, имеющих токсичное значение, не обнаружено. Таким образом, исходя из заключения химических судебных экспертиз и заключения экспертов судебно-медицинских экспертов следует, что вред здоровью обратившихся за медицинской помощью несовершеннолетним не причинен , — говорится в сообщении управления СК.

По итогам проверки было принято решение передать ее материалы в органы полиции, возможно возбуждение уголовного дела по ч. 1 ст. 251 Уголовного кодекса (загрязнение атмосферы).

В марте на полигоне Ядрово произошел выброс свалочного газа. После этого в больницу Волоколамска обратились около 50 детей. Жители города организовали стихийную акцию протеста и потребовали от властей закрыть полигон. Губернатор Московской области Андрей Воробьев 23 марта уволил главу Волоколамского района.

В четверг, 10 мая, более 9 тыс. жителей Волоколамска направили письмо в аппарат президента России с просьбой закрыть свалку и привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в ненадлежащей эксплуатации полигона. Авторы письма подчеркнули, что Ядрово эксплуатируется с нарушениями законодательства и наносит смертельный вред жителям города .

Автор: Евгений Калюков.


Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Борис Дедух     #2     +1  

    Сразу вспоминается рассказ М.Зощенко "Кошка и люди" про вороватого управдома и про печку "через которую все угорали.."

    ответить  
  2. Демокрит     #4     0  

    Отравляющий газ свалок подмосковья , даже подмосковья !!! признан безвредным для человека . Ждём объявления о его полезности и необходимости для человека , российского человека , для остальных - это по прежнему - ЯД .

    ответить