США и Китай подписали соглашение о "торговом балансе"

После двух дней переговоров Соединенные Штаты и Китай устранили принципиальные разногласия в области двусторонней торговли. В совместном заявлении говорится, что Китай согласился "значительно увеличить" импорт американских товаров и услуг, чтобы установить торговый баланс. Это было главным требованием американской делегации, прибывшей на переговоры в Пекин.

Пока не известно, насколько значительны в денежном выражении уступки, на которые пошел Китай. Американская сторона упомянула цифру в 200 миллиардов долларов, но МИД КНР эту информацию не подтвердил.

Согласно совместному заявлению, "КНР в цепях удовлетворения растущих материальных потребностей китайского народа и обеспечения высоких показателей экономического развития страны существенно увеличит закупки американской продукции, что, в свою очередь, поможет ускорению темпов роста и повышению трудовой занятости в США".

Приоритетными направлениями китайского импорта должны стать американская сельхозпродукция и энергоресурсы.

Ранее Вашингтон и Пекин угрожали друг другу введением повышенных торговых пошлин на десятки миллиардов долларов.

Но после того, как президент США Трамп поспособствовал отмене санкций в отношении ведущей китайской телекоммуникационной компании ZTE, которая незаконно реэкспортировала американские технологии в Иран и Северную Корею.

Трамп неоднократно критиковал торговые отношения Китая, настаивая на том, что они не приносят выгоды американской стороне.

Накануне Министерство торговли КНР сообщило, что руководство страны планирует ввести 25-процентную пошлину на американскую свинину, а также 15-процентные пошлины на фрукты, вино и стальные трубы из США. Суммарно это должно было принести китайскому бюджету около 3 млрд. долларов. Трамп в ответ также поручил разработать меры по ограничению китайских инвестиций в Соединенные Штаты.

Первоначальное решение Белого дома спровоцировало падение курсов акций на американских финансовых рынках, после чего несколько представителей администрации заявили, что угроза введения пошлин является лишь аргументом в переговорах об открытии рынков Китая для американских товаров и надежной защите американской интеллектуальной собственности. В случае успеха переговоров пошлины вводиться не будут.

Интересна статья?

0 комментариев *