Ахиллесова пята Путина

Молчание не всегда означает согласие.

Протесты, прокатившиеся по всей России в канун четвертой инаугурации Владимира Путина в качестве президента, следовали знакомому сценарию. Полиция объявила митинги незаконными, а СМИ преуменьшили их масштаб. Алексей Навальный, главный организатор протестов и де-факто лидер российской оппозиции, был драматически арестован во время митинга в Москве. 15 мая он был приговорен к 30 суткам заключения. Более 1600 протестующих по всей стране были избиты и задержаны.

Но один элемент недавних протестов пришел из гораздо более старого шоу. Сплоченный клич «Долой царя!» раздался на улицах Москвы спустя почти 100 лет после того, как последний российский царь Николай II был расстрелян большевиками в Екатеринбургском подвале.

Еще за сто лет до этого, пытаясь поднять дух своего друга Петра Чаадаева, философа, который был признан сумасшедшим за критику царя Николая I, поэт Александр Пушкин предсказал пришествие лучших времен, когда «Россия воспрянет ото сна, И на обломках самовластья Напишут наши имена!».

Почти 200 лет и три революции спустя, с постамента, установленного в центре площади, носящей его имя, бронзовая фигура Пушкина взирает на толпы его нынешних соотечественников в клоунских коронах, все еще работающих над тем, чтобы пробудить Россию от «векового сна», – и размахивающих хлыстами надсмотрщиков в казачьей униформе. Имя Пушкина могло быть начертано на многих монументах, но его пророчество все еще не исполнилось.

Хотя Путин является продуктом Советского Союза, где «царь» в самом деле был уничижительным словом, он проявляет заметную любовь к автократам прошлого. При пламенной поддержке Русской Православной Церкви он неустанно продвигает концепцию государственной власти как священной, а сопротивления ей – кощунственным. Он взошел на престол византийских императоров на Святой горе Афон в Греции и изображал свое вечное президентство как бремя, которое он должен нести, служа своей стране и своему народу.

В то время как большевистские лидеры сносили памятники царям, Путин сооружал массивные монументы Владимира Великого в Москве и Александра III в Крыму. За четыре года до празднования столетней годовщины русской революции в 2017 году он спонсировал пышные празднования 400-летия Дома Романовых.

Вместе с недавним протестным кличем, Навальный – несгибаемый оппонент Путина, который продолжает требовать правды от своего правительства даже когда его тащат в очередную тюремную камере, – назвал все это имперским блефом Путина. Таким образом, демонстрации выступили и признанием автократических амбиций Путина, и вызовом им.

Шансы складываются в пользу Путина. У Навального есть канал YouTube; Путин же контролирует весь государственный аппарат и располагается более мощной машиной репрессий, чем у любого из прежних русских царей, – которая за десятилетия тоталитаризма стала практически неуязвимой. Помимо мощных служб безопасности, в настоящее время имеется Национальная гвардия Российской Федерации или Росгвардия – контингент около 340 000 человек, созданный Путиным в 2016 году, который подчиняется непосредственно ему.

Путин также управляет высокоэффективной пропагандистской машиной, которая производит постмодернистскую подделку старых советских лозунгов, дореволюционных религиозных ритуалов и современных маркетинговых уловок, вдохновленных «потребителем» Запада. Как говорится, «ничто не точно, и все возможно».

Система Путина вроде бы работает. Согласно официальным соцопросам 86% россиян – и это обычно 86% – поддерживают его во всем, от аннексии Крыма до его последнего избрания президентом. Однако амбиции Путина как постмодернистского автократа могут стать его Ахиллесовой пятой. В конце концов, автократы часто ошибочно принимают заявления о любви и восхищении в их адрес за реальность. Правду о том, что люди действительно чувствуют, по-прежнему невозможно выяснить.

В условиях стагнации российской экономики, происходящей главным образом из-за международных санкций и контрсанкций Кремля, недовольство будет фоновым обстоятельством. Любой шок – даже кажущийся незначительным – может привести к тому, что все закипит. В этот момент давления на соперников и инакомыслящих может оказаться недостаточно, и Путину придется прибегнуть к массовым репрессиям в стиле Сталина.

Вопрос о том, насколько жизнеспособна такая диктатура в эпоху Интернета, остается открытым. Взять неудачную попытки Кремля заблокировать Telegram, ведущий российский сервис обмена сообщениями: отнюдь не подавляя инакомыслия, эти усилия подпитывают поддержку недавних протестов.

Преданность русского народа, как известно, трудно поддается контролю. Те самые люди, которые часами стояли на холоде, чтобы увидеть Николая II на борту королевского корабля, десять лет спустя восстали против него. Народ может какое-то время молчать, но вдруг становится буйным – как в финале еще одного Пушкинского шедевра, трагической пьесы «Борис Годунов», когда на престол взошел Лжедмитрий. Молчание не всегда означает согласие.

Недавние протесты могут показаться незначительными по сравнению с масштабами репрессивных ресурсов Путина и спектаклем его инаугурации. Но трудно игнорировать историю, к которой апеллируют протестующие. Тоскуя по короне, Путин забывает, что российская монархия при всем ее великолепии всегда была минным полем, потому что презрение автократа к закону делает его уязвимым для правосудия толпы.

Пока Путин тянется к шапке Мономаха, рубиновой реликвии российских царей, он рискует проложить путь для еще одного раунда насилия. Независимо от того, поспособствует ли этот сдвиг исполнению пророчества Пушкина, он разделит Россию и, скорее всего, отправит нынешнего будущего царя в мусорную корзину истории.

Анастасия Эдель project-syndicate.org

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Костров Олег     #1     +5  

    Не понимает он, что обратной дороги к счастливому концу в созданном им лабиринте уже нет. Впереди только ТУПИки.ъ, по которым ему только остается блуждать.

    ответить  
  2. Мухаммат Фатхутдинов     #2     0  

    Навальный не есть лидер российской оппозиции. Николая расстреляли не большевики. Для вас путин и любой царь желанее всяких социалистических революций.

    ответить  
  3. николай вершинин     #4     +4  

    Поскольку нет оппозиции то и нет лидера. Оппозиция возможна только на идеологической основе. У Навального нет идеологической основы (платформы). Его задача состоит в том чтобы расшатать путинскую власть и самому придти к власти с той же капиталистической идеологией т.е. организация переворота по типу украинского. Но справедливости ради нужно отдать ему должное в его упорстве в достижении цели. Кто бы не расстрелял николашку - был прав. Николашка по своим качествам просто не мог быть на троне об этом говорят не только его современники, но и его отец. Он сгубил и себя и свою семью своей безхарактерностью и упрямством.

    ответить  
  4. Андрей В     #6     +7  

    Никакого тупика нет. Он преступник, предатель Родины и должен отвечать по всей строгости законов СССР и РСФСР.

    ответить  
  5. Андрей В     #7     +2  

    https://youtu.be/ynN-troshSs

    РФ-не государство. У нее нет ни территории, ни конституции, ни граждан Российская Федерация (РФ) — это не государство, так как не имеет всех признаков государственности, а виртуальный субъект «права», созданный международной ОПГ нелегально (противозаконно) и в результате военного переворота, но легитимированный с помощью средств массовой дезинформации - без границ, без территории и без граждан. У РФ нет своей территории, поскольку не существует границ. Границы закреплены за СССР Хельсинскими соглашениями о нерушимости границ послевоенного переустройства в мире. Таких соглашений о границах у РФ ни с кем нет, как и нет их у так называемых республик СНГ. РФ юридически не существует Нелегальная РФ была умышленно сконструирована и срежиссирована для лишения статуса граждан СССР, являвшихся собственниками имущества СССР. Как только их согнали клоунадой с этого статуса и поля законов и договоров, в том числе международных, и в том числе о неприкосновенности границ, так сразу возникла возможность забрать «НИЧЬЁ» имущество СССР, оставшееся бесхозным. Весь обман держится на сговоре с Англией и США и помалкивании фемиды ЕС, хотя Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун всё-таки не утерпел и сказал про то, что СССР числится до сих пор в ООН и границ между Украиной и РФ нет. СССР не «развалился», не «распался», а он продолжает существовать де-юре, как страна, на текущем этапе Третьей мировой («холодной», или информационно-психологической) войны и временно оккупированная силами и структурами глобалистского империализма. Способ вывести страну из претерпеваемой ею катастрофы, это новая консолидация её подлинного хозяина - Советского народа как совокупности граждан СССР и организация национально-освободительной борьбы Советского народа за независимость, территориальную целостность, суверенитет, геополитическую мощь нашего Социалистического Отечества. Из факта временной оккупации СССР, которая совершилась в результате тщательно подготовленной геополитическим противником национальной измены тогдашнего руководства СССР и попрания воли Советского народа, выраженной на Референдуме 17 марта 1991 года, вытекает НЕЛЕГИТИМНОСТЬ, с момента их возникновения, режимов правления, образовавшихся на территории страны, а также их коллаборационистский, то есть предательский по отношению к интересам народа и таким образом преступный характер. Нынешнее состояние нравственной и интеллектуальной прострации, в которое впал советский народ, - это результат серии тяжелейших информационно-психологических ударов, нанесенных (и всё ещё наносимых) ему в ходе Третьей мировой войны. Классовый и геополитический противник все свои надежды возлагает на то, что в сумме эти удары смертельны. Чтобы выжить, советский народ ОБЯЗАН это шоковое состояние преодолеть; а мы видим свой долг и свою высшую цель в том, чтобы вырвать его из этого смертоносного оцепенения, помочь людям «придти в себя» и вернуться к полномасштабному духовному и практически-государственному бытию. Согласно постановлению Совета Министров СССР №194 от 21 марта 1972 года, Министерство Юстиции СССР, Конституции СССР , МВД СССР , КГБ СССР, Смерш СССР, берет на себя полную ответственность по защите и покровительству граждан СССР в отношении любых финансовых преследований от структур Российской Федерации и других иностранных агентов. (согласно 6 главы ст. 33 Конституции СССР 1977 года во всех редакциях). Освобождаем граждан СССР от действия любого кредитного обязательства на любом этапе, по договору цессии (передача прав требования гражданином Государству СССР).

    ответить  
  6. Илья Серебро     #9     +2  

    Просьба дать ссылку на источник Вашего утверждения о приказе Троцкого расстрелять бывшего царя и его семейства.

    ответить  
  7. Сергей Совков     #10     0  

    Автор акцентирует своё внимание на том, что пупин-продукт СССР, тем самым подразумевая то, что Союз-зло, любой строй может родить и гениев и выродков, но подобный пупину выродок мог родиться где угодно

    ответить  
  8. Андрей Добронравов     #11     -1  

    Совершенно точно, что к этому не причастны ни Ленин, ни Свердлов.(Википедия) Это же подтверждает и следователь Соловьёв. На тот момент, наибольшей реальной властью и безграничной для того времени мобильностью, обладал только Троцкий. Только этот злой гений России мог отдать подобный приказ, подбросив таким образом "хворосту в костёр мировой революции". И по извечной еврейской манере "перевести стрелки" на Уральскую ГубЧК. Я не склонен думать, что кто то мог взять на себя такую ответственность, без санкции кого либо из высших руководителей.

    ответить  
  9. Илья Серебро     #12     0  

    Это только ваша догадка, ничем не подтверждённая.

    Да и не обладал Троцкий тогда "наибольшей реальной властью и безграничной для того времени мобильностью". Это ваше утверждение также не имеет под собой документального подтверждения.

    Советую вам насчёт Николая II и его казни прочесть книгу М.В. Касвинова "Двадцать три ступени вниз" (Москва: изд. "Мысль", 1987).

    Ваше высказывание насчёт извечной еврейской манеры и Уральской ЧК оставлю без комментария - после прочтения указанной книги, думаю, вы сами откажетесь от этого утверждения.

    ответить  
  10. Андрей Добронравов     #13     0  

    Троцкий был одним из создателей и главой Красной Армии. Это ли не реальная власть? В его распоряжении был новенький бронепоезд американского производства, снабжённый всеми возможными на то время системами жизнеобеспечения и удобствами. С ним ездил штат, включавший в себя всех нужных людей: от охраны до путевых бригад и поваров. За Троцким стояли американские финансовые круги. По вашему разумению, кто из высшего руководства, в таком случае, мог быть причастен к казни царской семьи? Насчёт книги. Наводит на сомнения год издания. Тогда, как раз набирал обороты исторический антикоммунизм, с его ложными измышлениями, клеветой, подменой понятий и передёргиванием фактов.

    ответить  
  11. Илья Серебро     #14     0  

    Книга серьёзная - советую прочитать. Многое вам станет понятно.

    Что касается американских финансовых кругов, которые якобы стояли за Троцким, то интересно откуда у вас такие сведения. По-моему, это лажа.

    Уверен, что никто из высшего руководства Советской России не стоял за казнью БЫВШЕГО царя и его семьи. Это была инициатива местных руководителей, за которой стояла повсеместная ненависть народа к царизму плюс опасение освобождения монархистами БЫВШЕГО царя и его родных с последующим использованием в качестве "знамени" в борьбе против Советской России.

    ответить  
  12. Андрей Добронравов     #15     0  

    Возможно вы и правы. А о Троцком я тоже читал, правда не могу назвать книгу. Общий её посыл - антисемитизм, но сведения о Троцком вызывают доверие. Достаточно вспомнить его трудовые армии и теорию перманентной революции.

    ответить