Будет ли Рогозин в "Роскосмосе" крестить ракеты перед стартом?

Степа Трахтенберг

СМИ упорно дают утечку, что Дмитрий Рогозин, покинув пост вице-премьера правительства, получит кресло гендиректора "Роскосмоса".

Чтобы потом преобразовать его в мощный ракетно-космический холдинг, объединив в нем под одной крышей предприятия ВПК и космической отрасли. Грандиозные мечты и планы.

А пока у всех еще свеж в памяти последний скандал в этой госкорпорации, когда в ноябре прошлого года после старта с нового космодрома "Восточный" рухнул в Атлантический океан ракетоноситель "Союз", утопив в его водах 18 иностранных спутников, из них 10 американских.

Может, об этом крушении говорили бы чуть меньше, если бы накануне СМИ не облетел предстартовый обряд освящения ракеты святой водичкой.

Спрашивали любопытные: в чем смысл этого крещения ракеты, какую оно преследует цель? И с кого, собственно, спрашиваеть, если освященные ракеты падают? Ответ был такой: традиция.

Тем временем в Сети снова вспоминают самые скандальные пуски ракет, из которых батюшки накануне "изгоняли дьявола".

5 декабря 2010 г. собирались вывести на орбиту сразу три спутника Глонасс-М . Однако ракетоноситель Протон-М отклонился от курса и упал в Тихий океан. Ущерб - 2,5 млрд. руб. 1

8 августа 2011г. спутник Экспресс-АМ4 вскоре после запуска перестал выходить на связь. Наконец, в марте 2012 г. сошёл с орбиты и затонул в Тихом океане.

24 августа 2011г. транспортный корабль Прогресс М-12М , запущенный к МКС, не достиг цели. Потом волонтеры долго искали обломки в отрогах Горного Алтая.

9 ноября 2011г. автоматическая межпланетная станция Фобос-грунт не смогла покинуть околоземную орбиту и полететь в сторону Марса. В итоге сгорела атмосфере. Ущерб ок. 5 млрд.руб.

23 декабря 2011г. спутник двойного назначения Меридиан не достиг расчетной орбиты из-за отказа двигателей.

7 августа 2012 г. стартовавший Протон-М не смог вывести на орбиту спутники связи Экспресс-МД2 и Telkom-3, которые стали неуправляемыми и превратились в опасный космический мусор.

2015 год оказался рекордным для России по отказам космической техники. Четыре крупные космические катастрофы, связанные с попытками вывести на орбиту различные спутники многоцелевого назначения.

Вот почему и говорят в народе, что пора уже брать с батюшек неустойку за освящения ракет, пуски которых оканчиваются катастрофами.

Дмитрий Олегович очень передовой человек. Он сын известного специалиста ракетно-космической отрасли СССР генерал-лейтенанта Олега Рогозина, который, естественно, был членом КПСС. Да и сам его сын тоже.

"Что будет, если Рогозин-младший встанет у руля Роскосмоса?, - теряются в догадках досужие умы. - Будет он крестить ракеты перед стартом, как его предшественник - выходец с Автоваза И.Комаров? Или посчитает этот дорогостоящий обряд чепухой и напрасной тратой народных средств"?

Ждать осталось не так долго.

Интересна статья?

0 комментариев *