Россия - хорошо, а запасной аэродром - лучше!

Немецкие СМИ: Аркадий Ротенберг тайно скупает недвижимость в Германии, несмотря на санкции

· Евгения Тамарченко · 17.05.2018

Российский олигарх Аркадий Ротенберг, который находится под санкциями ЕС и США, инвестирует в крупные объекты недвижимости в Германии. Как пишет DW, об этом говорится в совместном расследованииSWR и Berliner Zeitung.

Авторы расследования, в частности, связывают с Ротенбергом комплекс зданий Kudamm-Karree в Берлине. Этот комплекс находится на бульваре Курфюрстендамм в западном центре города, он включает в себя высотный дом, торговый центр, театр и офисы.

Журналисты обратили внимание на то, что строительные работы в Kudamm-Karree ведет фирма Mars Propco 1, за которой стоит бизнесмен Михаил Опенгейм. Опенгейма называют человеком из окружения Ротенбергов. Ранее он совместно с Аркадием Ротенбергом фигурировал в расследовании «Ведомостей» о покупке «Газпромом» оборудования и комплектующих на более чем 200 млрд рублей.

Авторы расследования предполагают, что Ротенбергу также принадлежит здание оперы в Мюнхене, крупный офисный комплекс LES 1 в Гамбурге, отель Sofitel во Франкфурте-на-Майне и отель Stue в Берлине.

Стоимость всех пяти объектов, включая Kudamm-Karre, оценивается примерно в миллиард евро.

В материале отмечается, что за всеми этими объектами стоит разветвленная сеть десятков компаний, в том числе офшорных.

Ротенберг друг детства президента России Владимира Путина, они вместе занимались в секции дзюдо. Сейчас он занимает 39-ю строчку богатейших бизнесменов России по версии Forbеs с состоянием $2,6 млрд. Его активы 100% доля в «Стройгазмонтаже», 80% — в «Минудобрениях», 35% — в TPS Avia и 49,99% — в СМП Банке.

https://theins.ru/news/103091

Интересна статья?

0 комментариев *