Россия для бедных

Почему в РФ исчезает средний класс.

Доля среднего класса в России сокращается, в то время как количество бедных растет, следует из нового исследования НАФИ. Решить эту проблему вряд ли удастся быстро, несмотря на майские указы о снижении уровня бедности вдвое.

Россиян, считающих себя представителями среднего класса, становится все меньше. По данным опроса Национального агенства финансового исследования (НАФИ), сегодня к этой категории себя относят 19% респондентов, в то время как годом ранее этот показатель составлял 25%. Исследование проводилось в январе 2018 года, в выборку вошли 1600 человек старше 18 лет, проживающие в 140 населенных пунктов в 42 регионах России.

К среднему классу эксперты НАФИ отнесли людей, которые могут позволить себе купить бытовую технику и мебель из текущих доходов, но должны изыскивать дополнительные средства на более дорогие покупки. При этом, по данным агентства, в России выросла доля наименее обеспеченных групп населения. Показатель для категории граждан, которым хватает средств только на покупку продуктов питания, увеличился по сравнению с прошлым годом на 4 процентных пункта до 20%.

Доля респондентов, испытывающих трудности даже в обеспечении себя едой, выросла на 1 п.п. до 5%. А вот число представителей так называемого «предсреднего» класса, к которому относит себя большая часть респондентов (50% опрошенных), почти не изменилась, как и доля наиболее обеспеченных граждан (2%). Еще 4% респондентов затруднились дать ответ.

Нисходящий тренд

Ухудшение экономического состояния российских семей подтверждают и данные Росстата. В 2017 году, по предварительным оценкам ведомства, уровень бедности повысился в 44 регионах, а понизился лишь в 22. В мониторинге экономического положения и самочувствия населения РАНХиГС отмечается, что уровень бедности в прошлом году вырос более чем в половине регионов.

Доля среднего класса за год сократилась с 20% до 15%, говорит старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Бурдяк. Под этой категорией населения эксперты института понимают граждан с высшим образованием, ежемесячным доходом, которого хватает не только на удовлетворение базовых потребностей, наличием движимого и недвижимого имущества, а также сбережений.

«По нашим данным, доля бедных респондентов немного увеличилась. Также значительно подросло число представителей базового слоя — людей, которые не бедны, но и ни одного признака среднего класса у них нет — ни доходов, ни сбережений, ни имущества, ни высшего образования», — говорит Бурдяк.

Министерство экономического развития, впрочем, в своем комментарии Forbes указало на незначительное сокращение доли бедных граждан в стране. Ссылаясь на данные того же Росстата, министерство отметило, что численность населения с доходами ниже величины прожиточного минимума в 2017 году сократилась с 19,5 млн до 19,3 млн человек, а уровень бедности упал на 0,1 п.п. до 13,2% численности населения. «В среднесрочной перспективе в условиях низкой инфляции, процентных ставок и роста заработной платы мы ожидаем сохранения позитивных тенденций», — говорится в комментарии МЭР.

Снижение доли среднего класса отражает динамику основных экономических показателей в стране, объясняет директор по исследованиям Аналитического центра НАФИ Тимур Аймалетдинов. «Уменьшение размера реальных доходов, замещение сберегательных стратегий потребительскими, сложности на рынке труда, увеличение долговой нагрузки домохозяйств — все это приводит к переоценке россиянами своего материального положения», — подчеркивает он.

Спорный вопрос

В России до сих пор не выработаны единые критерии принадлежности к среднему классу, поэтому реально определить число представителей этой категории населения, равно как и доли бедных граждан — затруднительно, сходятся во мнении опрошенные экономисты. «С моей точки зрения, идентифицировать человека со средним классом по набору того, что он может купить, не совсем корректно. Возможно, у семьи дом — полная чаша, есть новый автомобиль, две квартиры, но не хватает денег на новый дорогой телевизор. Нужно учитывать, что у людей разные стандарты потребления и запросы», — говорит Александра Бурдяк.

По данным ВЦИОМ, уменьшения доли среднего класса при одновременном росте малообеспеченных слоев и вовсе не наблюдается. «Очень сомневаюсь, что такое «перетекание» имеет место. К нему нет ни экономических, ни социальных предпосылок. Мы не видим ухудшения материального положения», — сообщил Forbes ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб. По его словам, доля граждан, испытывающих трудности с приобретением продуктов, в апреле этого года по сравнению с апрелем прошлого года сократилась на 1 п.п. до 5%. А доля граждан, для которых затруднительна покупка одежды, сократилась в этот же период с 28% до 25%.

В перспективе доля среднего класса может увеличиться, если государство будет проводить активную работу, направленную на технологическое развитие, повышение производительности труда и рост реальных доходов граждан, на поддержку семей с детьми.

Однако быстро и легко это сделать не удастся, считает Александра Бурдяк. Помогать теперь придется самым бедным слоям населения, что сложно и дорого, объясняет эксперт. В решение проблемы бедности в шестилетний срок не верит и Тимур Аймалетдинов.

«Уровень бедности повышается по двум причинам: во-первых, вследствие профессиональной невостребованности отдельных групп людей, а во-вторых, из-за несправедливого устройства системы распределения благ. И если со вторым в России проблем немного, то с первым условием — ровно наоборот», — подытоживает эксперт.

Людмила Петухова, Forbes

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Галим Кулов     #1     +5  

    А его и не было! Как может исчезать то, чего не было? А что было? Да иллюзии это были всего лишь: иллюзии сытой жизни, "гордости" и "чести"! Из кого мог возникнуть средний класс в России? Из тех, кто приватизировал много раз выкупленную за время проживания собственную квартиру, кто приватизировал собственными руками построенный за собственные же денежные средства свой ЧАСТНЫЙ дом, дачу, сад, кто приватизировал собственную машину средний класс никак не получишь! Средний класс не может быть ЛОХОМ по определению! Как и наоборот - ЛОХ не может быть средним классом. Другое дело, что наконец-то люди стали расставаться со своими иллюзиями.

    ответить  
  2. ВД     #2     +2  

    Россия для бедных, Москва для богатых, Кремль для олигархов.

    ответить  
  3. Роман Солнцев     #3     +4  

    Путинские пропагандисты говорят с экранов, что уровень бедности в РФ такой же как и в Европе и США, около 14% бедных. Но умалчивают, что в США семью из 4 чел. живущую в своём доме с доходом $4000 в мес считают бедной, а в РФ семью в хрущевке с доходом $400 считают обеспеченной

    ответить