Андрей Нечаев: "Патриотизм не может быть идеологией"

"Перечитал я "стратегический" указ президента и вот о чем подумал. Проблема российской власти - в отсутствии объединяющей граждан идеологии, устремленной в будущее", - пишет экс-министр экономики на своей странице в Facebook.
"В итоге пропаганда все время заново выигрывает Отечественную войну и превозносит другие прошлые победы. Страну заставляют жить прошлым, не рисуя картину будущего и цели развития.
У коммунистов была дурацкая идеология - "Построение коммунизма", но она была. У имперской дореволюционной России тоже была.
Проповедуемый ныне с каждой официальной трибуны патриотизм не может быть идеологией. Это лишь любовь к своему Отечеству. Но к какому, каким оно должно быть?
В современной России стратегической моральной, экономической и/или политической цели развития страны власть не сформулировала. Поэтому конкретные задачи в указе есть (продолжительность жизни, темпы роста экономики выше мировых, развитие образования, цифровая экономика и т. п.), а конечной цели всех этих усилий нет.
Нет картинки будущего новой прекрасной России".

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Галим Кулов     #1     +5  

    Елена. Прекрасная статья. Откуда у населения, приватизировавшего собственную страну, может быть будущее? Откуда у населения, приватизировавшего собственную страну, может быть объединяющая граждан идеология, устремленная в будущее? Откуда у страны жуликов и воров, жители которой в постоянном поиске, где бы чтобы урвать, чтобы "жить" на халяву, у жителей, которые потеряли вообще рассудок и желания работать по своей воле, у жителей, которые ждут себе с надеждой хорошего себе хозяина, отказываясь уважать себя и свой труд, может быть стремление в будущее? Патриотизм — последнее прибежище негодяев! Патриотизм — ширма своих от своей глупости, жадности и лени! Население России превратилась в простейших одноклеточных, главная идея которых - воровская идея! Они с умилением смотрят зомби ящик с "фильмами" о "прекрасных" жуликов и воров. Они как заповедь твердят "жизнь ворам, а не ...", совершенно не понимая, что они и есть этот биологический мусор. Откуда у "руководителей" страны, которые предали её, может быть идеология, отличная от воровской?

    ответить  
  2. Егор Васильев     #2     +3  

    Все просто, никто в кремле не читал статью Л Н Толстого - "О патриотизме и христианстве" В ней классик, и один из величайших гениев мировой литературы ясно дает понять, что все кто призывают к патриотизму - отпетые негодяи и по сути своей не христиане вовсе и конечно не патриоты. Хорошо бы Путину прочесть эту статью для разнообразия. ЛН Толстой один из величайших мыслителей России, Про путина, и его "деяния" лет через 30 - 50 забудут навсегда и все.~ кроме историков, а Толстого будут помнить пока существует Мир.

    ответить  
  3. Галим Кулов     #3     +3  

    "... Поищем тайны еврея не в его религии, - поищем тайны религии в действительном еврее.Какова мирская основа еврейства? Практическая потребность, своекорыстие. Каков мирской культ еврея? Торгашество. Кто его мирской бог? Деньги... Христианство возникло из еврейства. Оно снова превратилось в еврейство.Христианин был с самого начала теоретизирующим евреем; еврей, поэтому является практическим христианином, а практический христианин снова стал евреем... Христианский эгоизм блаженства необходимо превращается, в своей завершенной практике, в еврейский эгоизм плоти, небесная потребность - в земную, субъективизм - в своекорыстие. Мы объясняем живучесть еврея не его религией, а, напротив,человеческой основой его религии, практической потребностью, эгоизмом.Так как реальная сущность еврея получила в гражданском обществе свое всеобщее действительное осуществление, свое всеобщее мирское воплощение, то гражданское общество не могло убедить еврея в недействительности его религиозной сущности, которая лишь выражает в идее практическую потребность. Следовательно,сущность современного еврея мы находим не только в пятикнижии или в талмуде, но ив современном обществе, - не как абстрактную, а как в высшей степени эмпирическую сущность, не только как ограниченность еврея, но как еврейскую ограниченность общества.Как только обществу удастся упразднить эмпирическую сущность еврейства,торгашество и его предпосылки, еврей станет невозможным, ибо его сознание не будет иметь больше объекта, ибо субъективная основа еврейства, практическая потребность, очеловечится, ибо конфликт между индивидуально-чувственным бытием человека и его родовым бытием будет упразднен.Общественная эмансипация еврея есть эмансипация общества от еврейства." Написано К. Марксом осенью 1843 г.Напечатано в журнале "Deutch-Französische Jahrbucher", 1844 г.

    ответить