Пшеничный, на чьем теле нашли следы пыток, по версии СКР,покончил с...

Следствие установило, что бизнесмен Валерий Пшеничный, которой являлся фигурантом дела о хищении 100 млн рублей у Минобороны, покончил с собой в камере СИЗО Петербурга. Об этом передает ТАСС со ссылкой на руководителя главного следственного управления СК РФ по Петербургу Александра Клауса. 

«Достоверно установлено, что имело место самоубийство. В мотивах мы разбираемся — имело ли место доведение до самоубийства, если да, то с чьей стороны — со стороны органов следствия, службы исполнения наказания, сокамерников? Все это отрабатывается», — пояснил Клаус.

О смерти Пшеничного, топ-менеджера АО «Новит Про», стало известно в феврале. «Новая газета» публиковала материалы, в которых рассказывала о пытках, которым предприниматель подвергся перед смертью. По словам журналистов, специалисты Бюро судебно-медицинской экспертизы (Санкт-Петербургское ГБУЗ БСМЭ) исключили версию суицида. 

Рядом с телом Пшеничного в камере нашли два трехметровых электропровода, черный и белый, с оголенными концами. Там же валялись металлические пластины с острыми, как лезвие, краями, деревянная палка толщиной три сантиметра, обмотанная черной изолентой, и черный синтетический шнур. На теле мужчины были обнаружены десятки резаных ран. По заключению экспертов, «от действия электричества образовались множественные (не менее 19) электрометки на слизистых оболочках полости рта, языке, на коже пальцев правой и левой кистей».

В результате анализа биоматериалов сокамерников Пшеничного и пятерых сотрудников СИЗО, эксперты пришли к выводу, что на одном из шнуров и на палке с изолетной была найдена ДНК некоего Захарочкина Е. Ю., вероятно, — сотрудника СИЗО. 

По словам корреспондентов, по видео, представленному УФСИН, непонятно, заходил ли Пшеничный в камеру один, поскольку камера захватывает лишь часть двери. 

Помимо этого «Новая газета» сообщала, что незадолго до гибели мужа Наталья Пшеничная получила от него записки, в которых предприниматель трижды повторил: «Никому ничего не плати. Вообще ничего». Хотя, по словам вдовы, у нее никто не требовал денег. 

В УФСИН РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в ответ на обвинения «Новой газеты» заявляют, что СМИ, распространяющие информацию о том, что Пшеничного перед смертью жестоко пытали, пользуются непроверенными данными из неофициальных источников. 

Евгений Ройзман   комментирует:

Людоеды. А те, кто помогает убийцам уйти от ответственности - соучастники.

 

 

Интересна статья?

0 комментариев *