Российский кинематограф: советские люди героями быть не могут

Пишет Олег Вещий

У наших творцов имеет очень определенный вектор — советские люди героями быть не могут, ими должны быть нормальные , или антисоветские .

Фраза из Повести о настоящем человеке : Но ты же советский человек! , — кажется сегодня чуть ли не крамольной.

Из интервью автора х/ф Собибор К. Хабенского Комсомольской правде :
Корр.: — В одном из интервью вы сказали, что не пытались копировать реального советского офицера Александра Печерского, у вас другие цели. Какие?
Хабенский: — Мне было важно показать момент перелома, превращения из советского человека в человека нормального. В чем отличие? У советского общественное стоит превыше личного. Но, пройдя через ужасы и боль, офицер обращает внимание на женщину, которая его любит. И вот в пиковой сцене — во время вечеринки в лагере, где над заключенными издевались, где их убивали, — Печерский превращается в человека нормального .

Для вытеснения советского человека и внедрения в умы "человека нормального" осуществляется прямая подмена героев:

9 мая 2018 года по каналу НТВ был показан фильм Топор . В основу его была положена история советского бойца Дмитрия Овчаренко,который летом 1941 года вступил в схватку с 50 гитлеровцами, уничтожив гранатами и топором (!!!) 23 человека.

Реальный солдат Овчаренко был сыном сельского плотника и родился в 1919 году. А какую историю нам предлагает режиссер Владимир Семеновых?

Читаем описание фильма:

1941 г. Весть о начале Великой Отечественной войны доносится в далекую от боевых действий сибирскую тайгу, где живет старый отшельник. Некогда он был блестящим офицером, воевавшим на стороне “белых” после революции, а после Гражданской войны попал за решетку. Сбежав из лагеря, он нашел приют в тайге, которая надежно укрывала его от глаз НКВД. В уникальных природных пейзажах казак провел целых 17 лет, однако новость о нападении фашистов изменила планы бывшего военного: отшельник принимает решение уйти на фронт защищать свою родину .


Вот так реальный молодой колхозник Дмитрий Овчаренко, воспитанный Советской властью, заменяется авторами на белого офицера, пострадавшего от НКВД.
...
Герои Утомленных солнцем молятся богу и, уповая на него, идут на крепость с черенками. Герои Сталинграда сражаются не за родину, а за девушку Катю. Вся советская составляющая выкинута из 28 панфиловцев , где ее подменяют абстрактные рассуждения о родине вообще и о героях-самураях. А есть еще и такие занимательные образчики жанра, как Сволочи , авторы которых вообще идут на прямой подлог, рассказывая о никогда не существовавшей школе НКВД для детей-диверсантов.

Пока не в кино, а в публицистике договорились уже до того, что главным творцом победы в Великой Отечественной войне стал ... император Николай II. Недалек тот день, когда подобную версию истории мы увидим на экране.

Историческая правда же состоит в том, что Великую Отечественную войну прошел не абстрактный, а именно советский народ, не отказавшийся от своей идеологии, столпами которой были коллективизм и интернационализм. И именно на этом, а не на некой личной влюбленности базировался великий подвиг Александра Печерского в Собиборе. Так же, как и подвиги других героев войны.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. николай вершинин     #1     0  

    Кремлёвский кагал генерирует именно эту идеологию. Чего и ждать когда министр культуры не русский, а вокруг него еврейские судимые воры (гешефтмахеры).

    ответить