ЕСПЧ присудил 12,5 тысяч евро компенсации фигуранту «болотного дела»

ЕСПЧ признал нарушение права Луцкевича на свободу от пыток (статья 3 Конвенции) и свободу собраний (статья 11 Конвенции), а также посчитал его заключение под стражу на время следствия необоснованным (параграф 3 статьи 5 Конвенции)

Об этом говорится в пресс-релизе Европейского суда по правам человека.

Суд в Страсбурге посчитал, что российские власти нарушили в отношении Луцкевича статью 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающую пытки, при его доставке из СИЗО в суд и обратно. ЕСПЧ также посчитал, что эта статья Конвенции была нарушена, когда Луцкевич во время заседания находился в стеклянном боксе.

Кроме того, по мнению суда, российские власти нарушили параграф 3 статьи 5 Конвенции, заключив Луцкевича под стражу на время следствия без необходимых на то оснований. Наконец, ЕСПЧ признал, что в отношении осуждённого была нарушена статья 11 Конвенции, гарантирующая свободу собраний.

Денис Луцкевич был арестован 9 июня 2012 года по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 212 («Участие в массовых беспорядках») и ч. 1 ст. 318 («Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти») УК РФ. Следствие утверждало, что в ходе столкновений на Болотной лощади 6 мая 2012 года Луцкевич пытался сорвать шлем с бойца ОМОН. Тогда же Луцкевич был сильно избит сотрудниками полиции, применявшими резиновые дубинки.

24 февраля 2014 года Денис Луцкевич был осуждён Замоскворецким районным судом к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Он отбывал наказание в ИК-2 в Тульской области и вышел на свободу в 8 декабря 2015 года.

Интересна статья?

0 комментариев *