Плакат как призыв к революции.

В Ростове-на-Дону продолжается уголовное дело в отношении Яна Сидорова — 18-летнего активиста, задержанного 5 ноября на площади города. Несмотря на то, что молодой человек стоял с плакатом «Верните землю ростовским погорельцам», СМИ пишут, что он был одним из организаторов «Мальцевской революции».

Родственники молодого человека уверены, что дело сфабриковано и полицейские просто хотят галочку о предотвращенных массовых беспорядках. Тем временем Сидоров находится в СИЗО уже шестой месяц.

Чат провокаторов

5 ноября 2017 года на центральной площади Ростова-на-Дону полицейские задержали 18-летнего Яна Сидорова и 21-летнего Влада Мордасова за несогласованный пикет. В руках у молодых людей были два плаката: «Верните землю ростовским погорельцам» — у Сидорова, и «Долой правительство» — у Мордасова.

На молодых людей оформили протоколы о нарушении части 2 статьи 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия) и арестовали на 7 суток (копия протоколов есть в распоряжении «МБХ медиа»). Через два дня полицейские заподозрили молодых людей в подготовке к массовым беспорядкам. Основаниями послужил чат в Телеграме «Революция 5/11/17 Ростов-на-Дону», якобы созданный в поддержку оппозиционера Вячеслава Мальцева, который призывал своих сторонников выйти в этот день на улицы городов и совершить государственный переворот.

По версии следствия, Ян Сидоров ставил своей целью именно организацию массовых беспорядков. Однако сам молодой человек и его родственники категорически не согласны с этой версией.

«Чат был создан еще до первого ноября, и не Яном, — рассказал „МБХ медиа“ дед Сидорова Владимир. — А Ян вступил в переписку первого ноября, об этом написано в протоколе допроса».

Владимир заявляет, что никаким сторонником Вячеслава Мальцева его внук не являлся, его действия носили исключительно мирный характер, что подтверждается найденными у молодого человека листовками с призывом мирного урегулирования проблем в государстве.

«Были подготовлены 30 листовок, на которых написано, что всех, имеющих вопросы к власти, приглашают встретиться и обсудить требования, — рассказывает Владимир. — Эти листовки следствие скрывает».

Как рассказал Сидоров-старший, обвинения по подготовке к массовым беспорядкам (часть 1 статьи 212 УК) Яну предъявили 12 ноября. По мнению Владимира, никаких оснований для этого у следствия нет: «В бланке протокола задержания есть пункт 13, этот пункт предполагает, что в нем должны быть описаны действия задержанного лица. А основанием служит статья 91 УПК. А в протоколе просто написано, что он задержан в соответствии со статьей 91 УПК. То есть никаких действий не описывается».

Владимир сообщил, что во время задержания у Яна изъяли 300 рублей, плакат и мегафон — то есть ни одного предмета, прямо указывающего на подготовку к массовым беспорядкам.

С тех пор в отношении Яна никаких следственных действий не производится, и единственное, что происходит — суды по бесконечным продлениям ареста.

Ян Сидоров в суде. Фото Константина Волгина для «Кавказского узла»

Полгода в СИЗО

По словам Владимира, помимо Сидорова и Мордасова задержали еще около десяти человек, при этом многих из них просто «собирали по дворам».

«Уголовное дело возбудили в отношении троих, а задержали больше десяти человек, — рассказывает дед Сидорова. — Отпустили всех, к кому вовремя пришли адвокаты. И всех выпустили, даже тех, у кого были предметы, которые можно теоретически привязать к хулиганским действиям».

По словам Владимира, на допрос к Яну адвоката просто не пустили:

«Следователь вызвал по телефону „карманного адвоката“, который убеждал подписывать искаженную информацию. И даже несмотря на это в протоколе Ян неоднократно указывает на отсутствие умысла в совершении агрессивных действий», — поясняет Сидоров-старший.

Причиной уголовного производства в отношении своего внука Владимир считает необходимость «отрапортовать» о пресечении «Мальцевской революции»:

«Третьего ноября по стране органы ФСБ и ЦПЭ отрапортовали, что в основных крупных городах ликвидированы приверженцы Мальцева и никаких беспорядков не будет, — рассказывает мужчина. — Спохватившись, что Ростов не отрапортовал об этом, они пятого хватают пацанов и докладывают в Москву, что задержана группа, организаторы задержаны, и ликвидирована группировка численностью более 200 человек — всех, кто был в чате».

Сейчас Ян продолжает находиться в СИЗО — каждый месяц его вызывают на суд о продлении меры пресечения, на котором следователь раз за разом говорит о тяжести статьи, и о том, что именно поэтому Сидорова не могут выпустить под домашний арест или подписку о невыезде.

Все ходатайства защиты суд отклоняет, а улики не изучаются.

«Следствие скрывает прямые улики, указывающие на его невинность — скриншоты с телефона. На тех, которые касаются именно Яна, видно, что он призывает как раз собраться на мирный митинг, напоминает, что никаких агрессивных действий быть не должно, что люди должны собраться, выработать требования и передать властям», — поясняет Владимир.

Также, с его слов, в чате находились провокаторы центра «Э», именно они проявляли агрессию и вынуждали молодых людей на насильственные действия.

По продленной мере пресечения Ян будет находиться в СИЗО до 9 июня, хотя, как полагает Владимир, срок заключения под стражей ему снова продлят. Тем временем Сидоров-старший намерен приехать в Москву и подать жалобу в СК и Генпрокуратуру.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +4  

    Если бы США только захотели и через месяц сортирный упырь висел бы на пеньковом галстуке за преступления против человечности и путинизм .

    ответить