ЦБ обвинил плохую погоду в резком замедлении экономики

Банк России заметно ухудшил оценку экономического роста и снизил прогноз на ближайшие три месяца.

Согласно данным ЦБ, в первом квартале российская экономика показала рост лишь на 1,3-1,5% - на треть ниже, чем ждет Минэкономразвития по итогам года (2,1%), и на 0,25 процентного пункта меньше, чем сам центробанк оценивал всего месяц назад (1,5-1,8%).

Причиной "ослабления деловой активности" в марте, из-за которого просел квартальный показатель, стала "нетипично холодная погода", объясняет ЦБ: температура оказалась "заметно ниже по сравнению с климатической нормой", из-за чего, по оценке регулятора, рост выпуска товаров и услуг замедлился втрое - с 1,5% до 0,4%.

Хотя из-за "температурного фактора" вырос спрос на электроэнергию, а также российские уголь и газ в Европе, что позволило "Газпрому" нарастить экспорт и увеличило прибыли перевозчиков сырья за рубеж, эффект на экономику в целом оказался неожиданно негативным, говорится в ежемесячном экономическом комментарии центробанка.

"Существенно уменьшился объем подрядных работ в строительстве", - аккуратно констатировал ЦБ после того, как Росстат зафиксировал обвал в секторе на 9,6% за месяц и 4% за квартал.

Двузначными темпами сократился выпуск стройматериалов, одновременно в минус ушло машиностроение и начал падать объем инвестиций в основной капитал.

"Ограничивать рост инвестиционной активности может произошедшее ослабление рубля, повысившее стоимость импортного оборудования", - признает центробанк.

Одновременно резко замедлился рост зарплат - с 10,5% до 6,5%: двузначный показатель в начале года объяснялся разовыми премиями в частных компаниях и исполнением майских указов в госсекторе. В месячном сравнении зарплаты снова начали снижаться - на 0,9% по сравнению с февралем, подсчитал ЦБ.

Во втором квартале ускорения российской экономики не предвидится, предупреждает регулятор: темпы роста ВВП замедлятся еще на треть - до 1-1,4%.

Сказывается то, что Росстат повысил оценки за прошлый год, главным образом по объему инвестиций. Из-за эффекта высокой базы инвестиционный рост замедлится до 2,8-3,3%, говорится в прогнозе.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Радий     #2     +2  

    Маразм крепчает. Истинные причины скрыты от ока регулятора. Вернее вернее его же действия, которые привели к этому.

    ответить