ЕСПЧ присудил Навальному 2 тыc. евро за отказ выдать ему загранпаспорт

Европейский суд по правам человека обязал власти РФ выплатить политику Алексею Навальному 2 тыс. евро компенсации за то, что ему два года не выдавали загранпаспорт.

Суд указал на нарушение статьи 2 протокола №4 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, в которой сказано, что каждый свободен покидать любую страну, включая свою собственную.

Летом 2015 года Навальный сообщил, что московское управление ФМС отказалось выдавать ему загранпаспорт на основании того, что условно осужденного россиянина могут не выпускать за границу до истечения срока наказания. В сентябре Замоскворецкий суд Москвы признал это решение законным, Мосгорсуд оставил его в силе.

В апреле 2017 года провокатор SERB Александр Петрунько облил Навального жидкостью, политик получил химический ожог глаза. Вскоре после этого Навальному выдали загранпаспорт, он смог вылететь на лечение в Барселону. Позднее он рассказал, что для выезда за границу ему пришлось написать письма главе Совета по правам человека Михаилу Федотову и главе администрации президента Антону Вайно.

Интересна статья?

0 комментариев *