Персональные санкции на олигархов власть перекладывает на плечи населе

Правительство России уже оказало помощь группе "Ренова" попавшего под санкции миллиардера Виктора Вексельберга и в настоящий момент разрабатывает меры финансовой поддержки предприятий Олега Дерипаски, включая "Русал" и группу ГАЗ. Об этом сообщил в понедельник и.о. главы Минфина Антон Силуанов.
По его словам, помощь Вексельбергу, который запросил у государства в общей сложности 5,7 млрд долларов, была оказана на прошлой неделе.
"По суммам мне просто не хотелось бы говорить", - ответил Силуанов на вопрос о том, сколько именно Вексельберг получил от правительства.
При этом, отметил министр, власти не исключают, что миллиардеру, занимающему 9-е место в списке богатейших россиян от Forbes, будет оказана дополнительная помощь.
Одновременно прорабатывается вопрос финансовых вливаний в активы Олега Дерипаски, рассказал Силуанов.
Для этого, по его словам, может быть использован Промсвязьбанк, национализированный в декабре прошлого года и находящийся в процессе превращения в банк для гособоронзаказа.
Деньги для Промсвязьбанка, в свою очередь, напечатает ЦБ. Регулятор уже влил в банк 443 млрд рублей в виде чистой денежной эмиссии. Из них 330 млрд рублей пришло в виде кредитов (100 млрд рублей ПСБ вернул в марте) и еще 113 млрд рублей - на пополнение капитала, размер которого стал отрицательным (минус 170 млрд рублей на март) и остался таким после первой порции помощи (минус 59 млрд рублей на апрель).
В ближайшее время Промсвязьбанк получит еще 130 млрд рублей за счет печатного станка. Эти средства будут зачислены на баланс банка в результате сделки по выкупу у него облигаций федерального займа, сообщил 2 апреля зампред регулятора Василий Поздышев.
Дополнительно 5 млрд рублей ПСБ получит за счет налогоплательщиков - соответствующую сумму Минфин заложил в проект поправок к федеральному бюджету на 2018 год.
При этом вопрос о выдаче кредитов попавшим под санкции США компаниям будет решать непосредственно Промсвязьбанк, рассказал Силуанов.
Он добавил, что деньги смогут получить как "Русал", отрезанный от возможности поставлять алюминий на мировой рынок, так и группа ГАЗ, которая находится под угрозой остановки конвейера из-за санкций, перекрывших поставки импортных комплектующих.
Возможность выкупа государством акций En+ и "Русала" по-прежнему не рассматривается, сообщил Силуанов.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав     #1     +4  

    На то оно и правительство с президентом, чтобы через санкции и контрсанкции обескровить население. Иначе пришлось бы оказывать новые помощи и всепрощение долгов, которые слишком заметны и бросают тень на это правительство с этим президентом. А так они как бы и не причем, эти жертвы неудачного аборта.

    ответить  
  2. КАЗАК     #2     +8  

    Правильно. Зато, так называемых - "самозанятых", тех кто своими руками, у себя дома, пытается копейку заработать, правительство решило обложить, как волков на охоте. Уже налоговики раскидывают свои сети в инете, отлавливая там продавцов тортов, игрушек или репетиторов. Зато Вексельберг заныкает в офшоре ещё пару миллиардов "сэкономленных" на налогах долларов, а Дерипаска покатает на новой яхте новых чинуш из правительства, угощая их очередной "Рыбкой". Спасибо 76% быдлороссиян за наше "счастливое настоящее"...

    ответить  
  3. Николай Ковальчук     #3     +1  

    Благодаря быдлу, голосовавшему за Путина, правительство обдирает нас, как липку, чтобы воры-миллиардеры не страдали от санкций... Слава Путину!

    ответить