РПЦ официально идет в вузы

Священный синод РПЦ утвердил рекомендации епархиям о взаимодействии с вузами. Ранее патриарх Кирилл предлагал прикрепить к каждому вузу по священнику.

Вопрос обсуждался на заседании синода 14 мая 2018 года в Санкт-Петербурге.

«Утвердить рекомендации по взаимодействию епархий Русской Православной Церкви с высшими учебными заведениями и направить их в епархии для руководства в соответствующей работе», — говорится в журнале заседания синода.


Фотография с официального сайта патриархии

Сам документ пока не опубликован, однако речь идет об инициативе, озвученной в марте 2018 года патриархом Кириллом.

«Университетский священник, домовая церковь в вузе — демонстрация исторической и существующей до сих пор связи христианства и науки. Вы найдете церковь и в Оксфордском, и в Гарвардском университете. Присутствие капеллана так же естественно и органично, как и присутствие светского профессора. Желательно, чтобы у вузовского пастыря было высшее светское образование — я бы сказал, даже более чем желательно. В каких-то случаях это необходимое условие. Священник должен находиться на том же самом образовательном уровне со студентами и с преподавателями, ведь беседы, которые он будет проводить, могут касаться не только исключительно духовных тем. Они могут проходить в русле общекультурного дискурса, который бы включал в себя научные темы. Священник должен быть авторитетным участником такого дискурса», — говорил патриарх.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир     #2     +3  

    А что делать студентам других религиозных конфессий? Надо и мулл, раввинов, шаманов приглашать в ВУЗ ы.

    ответить  
  2. николай вершинин     #5     +2  

    А раз так то и для коммунистов должно быть место в ВУЗ-ах. Почти все ВУЗ-ы созданы именно коммунистами, а не клерикалами.

    ответить