СМИ: Бастрыкин станет судьей Конституционного суда

  • 221     6
  • источник: pravo.ru
Валерий Зорькин, который в начале этого года получил переназначение на должность председателя Конституционного суда, может оставить свою должность. Это повлечет за собой кадровые перестановки как в самом суде, так и в других госструктурах, сообщает РИА Новости со ссылкой на "источник, знакомый с ситуацией".

"Его (Валерия Зорькина – "Право.ru") полномочия главы КС недавно были продлены, но Валерий Дмитриевич сам готов к уходу после того, как он провел инаугурацию президента", – рассказал собеседник агентства.

По его словам, в перспективе место Зорькина может занять начальник государственно-правового управления президента Лариса Брычева. В скором времени она может получить назначения – сначала на должность судьи. 

Как и Александр Бастрыкин: сообщается, что глава Следственного комитета также перейдет на работу в Конституционный суд. При этом даже не придется отправлять в отставку кого-то из действующих судей – там сейчас есть три свободных места. 

"В случае ухода Зорькина именно Брычева является одним из самых достойных кандидатов на его место", – отметил собеседник издания.

Что же касается должности главы государственно-правового управления президента, то на него в случае ухода Брычевой рассматриваются кандидатуры главы комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса, председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова и ректора Тюменского госуниверситета Валерия Фалькова.

Лариса Брычева родилась в 1957 году в Москве. Окончила юридический факультет МГУ. Заслуженный юрист России, кандидат юридических наук. Тема диссертации – "Гражданско-правовая ответственность в сфере обслуживания". Занимает должность главы ГПУ президента с мая 1999 года – уже 19 лет.

Александр Бастрыкин по образованию также юрист, однокурсник президента Владимира Путина по Ленинградскому государственному университету. С сентября 2007 года является главным следователем России – сперва он возглавлял Следственный комитет при прокуратуре РФ, а с 15 января 2011 года – самостоятельный Следственный комитет. 

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +1  

    - Деда , а почему если кто заворовался и без совести , так сразу в судьи ? - Во первых , внучок , судьям платят больше , а во вторых совесть судьям не нужна , а в третьих - воровать там можно куда как больше ,... - Я понял тебя деда , я хочу вырасти хорошим человеком и никогда в жизни не буду судьёй .

    ответить  
  2. Ольга Боф     #2     0  

    Наконец самого достойного и честного нашли ! Ему бы в помощники Сердюкова с Васильевой !

    ответить