"Мусорный бунт": версии и последствия

  • 412     0

События в Подмосковье, которые уже окрестили «мусорным бунтом», больше становятся похожи на фронтовые сводки: митинги, протесты, задержания, суды. 

И вот в ход пошло огнестрельное оружие.
Один из мусоровозов, ехавший на полигон «Ядрово», был обстрелян из огнестрельного оружия, в результате чего водитель оказался в больнице!
Интернет мгновенно забурлил и запестрил комментариями.
Оговорюсь сразу, что в этой статье я не стану высказывать свое мнение, а разберу две наиболее популярные и одновременно прямопротивоположное версии «мусорного бунта». И сделаю это с одной целью, чтобы наглядно продемонстрировать, что дальнейшее бездействие со стороны должностных лиц, будет только ухудшать ситуацию.
Версия первая вызывает невероятное негодование жителей в отношении зимних событий отравления детей в Волоколамске, однако находит серьезную солидарность в вопросе вчерашнего обстрела мусоровоза.
Эта версия – об умышленной провокации.
Дескать, изначально, кто-то распылил баллончик со слезоточивым газом вблизи, а может внутри школы, отчего пострадали дети. Негодование родителей от такой версии, безусловно понятны. Пострадали дети и точка!
Виновник, кем бы он ни был: эксплуатант полигона «Ядрово» или же неизвестный распылитель, должен быть найден и осужден по самой строгой статье.
Но не о том речь на данный момент. Не о преступной халатности чиновников, закрывавших глаза на многолетние нарушения на полигоне «Ядрово», и всех остальных полигонов, да и вообще в вопросах экологии. Или же о возможной провокации, которая, как говорят сторонники этой идеи, удивительным образом локализированная в одном месте, обойдя стороной, да и отравлением, и детский сад, и работников самого полигона «Ядрово».
Как и в случае обстрела мусоровоза, где многие жители мгновенно отреагировали в соцсетях одной фразой – провокация!
Речь о другом.
Речь о том, что решать проблему полигона «Ядрово», как и всех остальных, необходимо было методично, планомерно и в системном и рабочем порядке с гражданскими активистами-экологами. Теми людьми, чьи имена хорошо известны в каждом муниципалитете. И, кто, в отличие от «ослепших» чиновников, постоянно проводят гражданские рейды, пишет запросы и выявляет многочисленные нарушения, как по полигонам, так и в других сферах жизни.
И если, провокации имели место быть, то они продолжаться и дальше!
По другой версии, все произошедшее и происходящее в Подмосковье, это: многолетняя халатность, расхлябанность и безнаказанность чиновников, которые попросту игнорировали всё и вся, а в итоге, люди доведенные до отчаяния, благодаря соцсетям и гражданской позиции, действительно объединились и им надоело терпеть происходящее, из-за чего они вышли на улицы.
Если рассматривать эту версию, то это, действительно – «мусорный бунт».
А бунт в России: кровавый, бессмысленный и беспощадный…
Что и подтверждается прозвучавшими выстрелами.
И в этом случае, действия, а точнее бездействие чиновников, вызывает такое же удивление.
Им бы за головы схватиться, да броситься все к тем же гражданским активистам за помощью. Но вместо этого, на публичных слушаниях мы видим, как людей отказываются регистрировать, да, и чего греха таить – откровенное пренебрежение муниципальными Главами и их замами, мнения жителей.
И любые методы силового давления будут вызывать лишь дальнейший рост социальной напряженности.
Ведь диалога нет! Нет, даже желания его наладить!
Для понимания этого прискорбного факта достаточно, прочитать пару-тройку отписок из Минэкологии, или же посмотреть на очередное новшество Управления по обращениям граждан Московской области, которое, в том числе, отвечает за личный прием. Теперь, личный прием у должностных лиц ведется только по одиночке. И даже если по одной проблеме приехала группа лиц, они не будут вести совместный равноправный диалог с чиновниками. А, точно ходоки и просители, будут ожидать высокого соизволения приема в «отстойнике». А должностное лицо в это время, будет поторапливать граждан побыстрее изложить свое обращение на основании того факта, дескать, в приемной еще ожидают просители с челобитными…
Вывод прост: ситуация зашла в тупик и независимо от причин происходящего в Московской области, решение возможно только одно! Налаживать на областном и муниципальном уровне равноправный диалог чиновников с гражданским обществом. Ведь каковыми бы не были причины «мусорного бунта», изначальные и продолжающиеся провокации, и политиканство; или же стечение событий и обстоятельств, и реальное негодование граждан, без участия этих самых граждан в общественно-социальной жизни, уже не обойтись.
Люди объединились для решения экологических проблем, и наглядно продемонстрировали, что стали не просто жителями, а – настоящим гражданским обществом. И с их мнением необходимо считаться.
Как будут развиваться дальнейшие события, решать чиновникам. А люди свой свободный выбор уже сделали.
И теперь именно от должностных лиц будет зависеть, будет ли диалог проходить за рабочим столом на равных, или же выльется в дальнейшее противостояние?

Интересна статья?

0 комментариев *