Либерман: Израиль сохранит свободу действий на всей территории Сирии

Выступая 29 апреля на конференции «The Jerusalem Post» в Нью-Йорке, министр обороны Авигдор Либерман в очередной раз подчеркнул, что Иран является основным дестабилизирующим фактором на Ближнем Востоке.

«У нас есть три проблемы: Иран, Иран и еще раз Иран. Иран пытается подорвать стабильность во всем регионе, а не только в Израиле. Смотрите, что происходит в Йемене, Ливане, Ираке и Сирии. Иран поддерживает и создает своих сателлитов вокруг Израиля, и среди них «Хизбалла», Исламский джихад и ХАМАС. Все они не прожили бы даже одну неделю без иранской поддержки. Более 85% бюджета «Хизбаллы» поступает из Ирана», — заявил Авигдор Либерман.

По словам министра обороны, Иран пытается превратить Сирию в форпост против еврейского государства, однако Израиль сделает все возможное для того, чтобы ни в коем случае не допустить этого.

«Израиль сохранит полную оперативную свободу действий на всей территории Сирии. Мы не собираемся вступать в конфронтацию с Россией. Мы не собираемся вмешиваться в гражданские дела Сирии. Однако если кто-то думает, что ракеты, находящиеся в Сирии, будут использоваться против израильских городов или против наших самолетов, пусть даже не сомневается, что мы будем действовать и действовать жестко», — пояснил Либерман.

Глава израильского оборонного ведомства также высказался по поводу возможного выхода США из иранского ядерного соглашения. По словам Либермана американцы не спрашивали мнения Иерусалима по данному вопросу, и он не собирается давать непрошенных советов. Однако, отметил министр, позиция Израиля весьма однозначна: сделка с Ираном была очень плохой. Западные страны, заключившие соглашение с Ираном, совершили огромную ошибку, и если кто-то решит выйти из данного соглашения, то он, безусловно, получит в данном вопросе полную поддержку Израиля.

«Основной интерес Ирана — это деньги, и ядерное соглашение обещает ему большие деньги. Если США выйдут из соглашения, то по иранской экономике будет нанесен удар, который повлияет отрицательно на ее возможность продолжать поддерживать террор и другую деятельность против Израиля», — пояснил Авигдор Либерман.

Он передал свои глубочайшие соболезнования семьям погибших в страшной трагедии, произошедшей на прошлой неделе в пустыне Арава.

Интересна статья?

0 комментариев *