В России обнаружили рекордную теневую безработицу

В России обнаружили рекордную теневую безработицу 
Реальное количество безработных в стране в 4 раза выше официальной, выяснил Сбербанк.

Пока Росстат отчитывается о снижении числа безработных до минимума за 25 лет, а правительство щеголяет сохранением рабочих мест в условиях кризиса, в России стремительно растет "теневая" безработица, с учетом которой реальный показатель в 4 раза превышает официальную цифру. 
На апрель 2018-го безработными в стране называли себя 9,9% населения - вдвое больше, чем оценивает Росстат (5%), показал ежеквартальный опрос, проведенный Сбербанком для оценки индекса потребительских настроений ("Индекс Иванова"). 
Наблюдаемая безработица снизилась на 1 п.п. по сравнению с предыдущим кварталом и стала минимальной со второй половины 2014 года, говорится релизе банка, опубликованном в среду. Однако одновременно и практически на такую же величину выросло число тех, кто трудоустроен частично - то есть работает на неполную ставку не по своей воле. 
По данным на апрель их доля достигла за все время наблюдений - 11,1%. По сравнению с четвертым кварталом прошлого года подскочил на 1,4 п.п., а за год - на 2,1 п.п. 
По сути это скрытая безработица, указывает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев: люди оказываются в таких условиях потому, что работодатели стараются избегать увольнений, чтобы не портить статистику. 
"Люди могут работать и на полставки, и на четверть. Формально человек не является безработным, но на деле это мало чем отличается от безработицы", - объясняет Николаев. 
Если учесть "теневой" показатель, то суммарный уровень безработицы, выявленный опросом Сбербанка, достигает 20%. В исследовании участвовали 2300 человек из 164 городов России. 
Если оценивать только налоговую статистику по людям трудоспособного возраста, то примерно четверть населения России вообще нигде не работает, не платит никаких налогов и вообще непонятно, на что живет, констатирует руководитель юридической компании URVISTA Алексей Петропольский: "Это, по минимальным подсчетам, порядка 17 млн человек, по грубым - 25 млн человек. Люди, у которых по ИНН не проходит ни копейки, но они как-то выживают".

 

 

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Галим Кулов     #2     +6  

    Так то оно так, но вместо того, чтобы организовать боевые партизанские отряды по освобождению оккупированных власовцами их территорий, население страны, пытаясь выжить, пассивно приспосабливается.

    ответить  
  2. Armenak Manukyan     #3     +3  

    Зато в Москве, по оценкам, до 10млн. выходцев из стран Средней Азии, коренных жителей России на работу по ЖКХ не берут, с них откаты Бирюкову не взыскать

    ответить  
  3. Илья Серебро     #4     +2  

    Только безмозглые и слепые могут верить данным государственной статистики и всякого рода вциомов вообще и в частности проценту безработных.

    ответить