Путин поручил создать атлас мира без искажения «географической правды»

Поручение подготовить новый российский Атлас Мира с «верной трактовкой названий» дано Росреестру, экспертам РГО и Минобороны РФ.

Владимир Путин поручил создать атлас мира, который бы не искажал «историческую и географическую правду» о названиях тех или иных объектов, передает РБК.

«Сфера топонимики, то есть названий географических и других объектов, в целом нуждается в особом внимании. Сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, когда русские названия, которые давали еще в прошлые века и десятилетия наши исследователи и путешественники, постепенно вытесняются с карты мира», — заявил президент РФ на заседании попечительского совета Русского географического общества (РГО).

По словам президента РФ, тем самым «стирается и память о вкладе России в изучение планеты и в развитие науки». В качестве примера Путин привел Антарктиду, «где имена, данные первооткрывателями континента Лазаревым и Беллинсгаузеном, почти вышли из оборота». «Сегодня лишь единицы знают, что изначальное, историческое название острова Смит — это Бородино, что Сноу — это Малый Ярославец, а Ливингстон на самом деле Смоленск», — отметил глава государства.

Путин отметил, что одна из причин такой ситуации — отсутствие современных отечественных карт, которые заменены иностранными, где, «как правило, фигурируют вторичные имена географических объектов».

«Никому ничего не собираемся навязывать, то ненужно, но попустительствовать, не реагировать на искажение исторической и географической в данном случае правды и справедливости мы не вправе», — заключил Путин.

Поручение подготовить новый российский Атлас Мира с верной трактовкой названий дано Росреестру, экспертам РГО и Минобороны.

Глава российского государства отдельно отметил, что военное ведомство должно дать доступ, в том числе онлайн, к своим картографическим материалам не только составителям атласа, и путешественникам и туристам. «Гриф секретности на многих картах явно устарел и выглядит просто архаично», — заявил президент.

Президент Русского географического общества Сергей Шойгу на заседании заявил о предельном низком уровне знаний о России. По его словам, это показали результаты международного географического диктанта, который прошел в 25 странах, сообщает ТАСС.

Шойгу отметил, что «на 100 баллов Россию знают 442 человека из 260 тысяч написавших диктант» — это 0,17%. Президент РГО подчеркнул, что речь идет исключительно о знаниях в рамках школьной программы.

В апреле 2017 года Путин призвал вернуть уроки географии во все классы средней и старшей школы. По его мнению, этот предмет «служит основой формирования патриотических ценностей, культурной, национальной идентичности и самосознания». В прошлом году географию, которая является одним из предметов для сдачи ЕГЭ по выбору, сдавали лишь около 21,5 тыс. человек.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #3     +1  

    Друзья , установите ProgDVB и получите возможность получать информацию без цензуры , смотреть телеканалы Дождь! Вы не скоты - скоты не Вы !

    ответить  
  2. САНЯ ЯСНЫЙ     #5     +2  

    наиважнейший указ гаранта после бесплатного сбора сучьев в лесу все на благо развития страны

    ответить  
  3. Марина Вологдина     #6     +2  

    Валежник заменит электричество и газ в тех населённых пунктах, где их нет. А сбор ягод и грибов, наверное, за деньги?

    ответить  
  4. Игорь Подгорный     #7     +3  

    «Сфера топонимики, то есть названий географических и других объектов, в целом нуждается в особом внимании. Сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, когда русские названия, которые давали еще в прошлые века и десятилетия наши исследователи и путешественники, постепенно вытесняются с карты мира» - правильно говорит, Сибири и Дальнему Востоку пора давать новые названия, а именно китайские и японские.

    ответить