«Ценность союзного проекта многократно возрастает»

  • 382     2
  • источник: gazeta-pravda

Олег СТЕПАНЕНКО. (Соб. корр. Правды ). г. Минск:

Президент Белоруссии выступил с ежегодным Посланием белорусскому народу и Национальному собранию.

ОСНОВНАЯ часть Послания посвящена вопросам внутренней жизни, прежде всего — экономике. Негативные тенденции в её развитии преодолены. Обеспечен низкий уровень инфляции, восстанавливаются объёмы экспорта, улучшается структура платёжного баланса. После двухлетней рецессии начался рост валового внутреннего продукта.

— Главное теперь, — подчеркнул Александр Лукашенко, — придать позитивным изменениям необратимый характер. Наш внутренний потенциал позволяет, чтобы экономика росла независимо от того, сколько стоит нефть и какой её объём мы переработаем, какая конъюнктура на калий или продукты питания. Конкурентоспособность белорусских товаров и услуг должна быть такой, чтобы внешние факторы влияли на развитие страны минимально.

Достижению этой цели будет способствовать комплекс мер, намеченных в Послании. Среди них — совершенствование управления экономическими процессами. Это относится в равной степени и к государственным, и к частным предприятиям. Значительный эффект даст создание новых современных производств. Будет продолжено строительство цифровой экономики.

— Год назад, — напомнил Александр Лукашенко, — был взят курс на построение IT-страны. За это время заметно активизировалась работа Парка высоких технологий. Экспорт вырос на 25 процентов, впервые в истории парка превысил один миллиард долларов. В предыдущие годы в парк в среднем вступала одна компания в месяц. А за первые три месяца нынешнего года после принятых нами решений — более 50. Это новые рабочие места (притом какие рабочие места!), приток валюты в страну и дополнительные платежи в бюджет.

Переход на информационные технологии означает прорыв в области экономики. Чтобы обеспечить его, правительству поручено внести предложения по созданию сильного и эффективного министерства в этой сфере. Совету министров и Комитету госконтроля дано поручение очистить хозяйственный организм от ненужных посреднических структур, которые, по расчётам специалистов, съедают до трёх процентов ВВП. К производству товаров и услуг решено активнее привлекать бизнес, для которого созданы благоприятные условия. Президент поручил соответствующим ведомствам сдерживать необоснованный рост цен: Обращаюсь к правительству, местным органам власти, министерству торговли и конкретно к министру — контролируйте изменения роста цен постоянно. Хотите — рыночными способами, хотите — другими .

Успешное развитие экономики — гарантия обеспечения безопасности государства в нынешней сложившейся в мире тревожной ситуации.

— Человечество, — констатировал Александр Лукашенко, — к сожалению, находится на распутье. Мы вступили в эпоху неопределённости, непредсказуемости и длительной нестабильности. Облик мировой экономики всё в большей степени определяют не национальные государства, а гигантские транснациональные корпорации. Их коммерческие интересы доминируют над политикой или договорённостями. Они же и провоцируют экономические и даже военные конфликты. Мы видим жёсткое лоббирование, порой насаждение собственной экономической и политической выгоды, неприкрытую враждебность к оппонентам. Национальный эгоизм, пренебрежение интересами своих партнёров и даже союзников, эгоцентризм, попрание международных норм становятся неотъемлемой частью политики ведущих мировых игроков.

Планету, по словам президента Белоруссии, захлестнули торговые войны. Соединённые Штаты, руководствуясь жёстким протекционизмом, сражаются с Китаем. Одновременно развернулась масштабная санкционная война против России. Дошли до того, что по совету из-за океана Евросоюз ограничивает собственные компании, работающие с ней на нефтяном рынке. Именно нефть, считает Александр Лукашенко, — первопричина санкций в отношении крупнейших стран-экспортёров этого сырья: России, Ирана, Венесуэлы. Она становится эффективнейшим инструментом манипуляций и оказания давления на колебания спроса и предложения. Неустойчивость, которая таким образом создаётся на мировых рынках, влияет на любую страну и экономику. Это не позволяет государствам, зависящим от чёрного золота , формировать долгосрочные стратегии и перспективы развития. И Белоруссия здесь — не исключение.

В такой ситуации, убеждён Лукашенко, особое значение имеет союзный проект с Россией.

— По причине исключительно сложной международной обстановки (пожалуй, самой сложной за последние десятилетия) ценность нашего партнёрства многократно возрастает. Вместе с тем интеграционный потенциал взаимодействия используется не в полной мере и не всегда эффективно. Вопросы допуска наших товаров на российский рынок уже набили оскомину! Два десятка лет твердим о формировании общего рынка, а проблемы то в одной, то в другой сфере — продовольствие или энергоресурсы — возникают как по графику.

Не решаются, отметил президент, основные проблемы и в Евразийском экономическом союзе, который создан четыре года назад. Всё ограничивается постоянными разговорами о необходимости создания равных условий для субъектов хозяйствования. Об устранении изъятий, барьеров и ограничений во взаимной торговле. Об актуальности принятия решений в сфере техрегулирования, санитарных и ветеринарно-санитарных мер. Но, несмотря на все усилия и некоторые подвижки, воз, по выражению президента, и ныне там.

В то время как на высоком уровне декларируют углубление интеграции и устранение барьеров, на практике иной подход: вместо отмены односторонних ограничительных мер — их активное применение.

Вместо интеграции фактически сохраняется и даже усиливается дезинтеграция. И в этом — главная опасность для стран, входящих в Союзное государство и ЕАЭС.

— Нас, — предупредил президент Белоруссии, — поодиночке просто перебьют, в лучшем случае просто повыдёргивают из этого союза. Вместо того чтобы взяться за голову и вместе решать эти вопросы, мы начинаем хватать друг друга за грудки и бить друг другу морды.

Напомнив недавнюю попытку российской стороны развязать очередную молочную войну против Белоруссии, Александр Лукашенко задал резонный вопрос: Ну зачем из Новой Зеландии надо было везти 50 тысяч тонн сухого молока, если рядом, под боком, в Беларуси, некуда было его деть? Качественное, хорошее, рядом, в полцены можно было купить. Ну зачем? А потом наплевать на всё и растоптать, закрыть границу с Беларусью и сказать: Не везти . Мы вот так, друг с другом сталкиваясь, теряем друг друга .

Несмотря на все сложности и проблемы, Белоруссия была и всегда будет самым активным сторонником и участником интеграции на постсоветском пространстве. Главная цель её социально-экономической политики, как подчеркнул в своём выступлении Александр Лукашенко, остаётся неизменной — построение государства для народа.

http://gazeta-pravda.ru/issue/43-30686-26-aprelya-2018-goda/tsennost-soyuznogo-proekta-mnogokratno-vozrastaet/

Интересна статья?

0 комментариев *