"Свои" и "чужие", или как живут сельсоветы в пригородах мегаполисов.

  • 866     0

"Свои" и "чужие", или как живут сельсоветы впригородах мегаполисов. (часть 2)

Начало: https://www.opentown.org/news/134961/

26.4.18

Продолжаем рассказ на примере Барышевского с-та Новосибирского р-на, в котором я проживаю.

1. Газеты, финансируемые с-том и р-ном:

В очередной раз я подал обращение в администрацию р-на по поводу того факта - почему мне (да и всем моим соседям по посёлку Новый), как жителю р-на и с-та не приходят в почтовый ящик газеты, финансируемые ими (в частности "Новосибирский район - территория развития" и "Моё село", которой, как видите по ссылке, даже нет в интернете вообще, а появляется лишь в архивах намного позднее)? С-т вообще мне не отвечает на подобные обращения (хотя я неоднократно обращался к депутатам и главе по данному вопросу), а район ответил примерно также, как по ссылке на газету с-та:

То есть по мнению и главы с-та, и главы р-на - с-т состоит из 3х деревень - Барышево, Двуречье и Издревая.

Теперь смотрим в википедию (Барышевский с-т Новосибирского р-на): оказывается там есть ещё Каинская Заимка, Каменушка, Ключи, Крахаль, Ложок, Шадриха (видимо мой посёлок Новый в википедии посчитали мелким, и забыли). А если посмотреть в КЛАДР (https://kladr-rf.ru/54/001/007/КЛАДР), то ещё и 4 десятка дачных, садовых и т. п. обществ и товариществ, где также живут жители, хоть и на временной прописке.

Вывод следующий - видимо "Моё" село в названии газеты с-та - это те 3 села, где живут жители 1го сорта - сотрудники администрации с-та, а остальным жителям 2го сорта - даже газеты не положены. И вся территория развития, по мнению заместителя главы р-на, видимо, в с-те - находится в 3х упомянутых сёлах.

Всё по "понятиям", так как даже в уставах и с-та, и р-на никакого объяснения этому факту нет, и никакой местный референдум (175-ОЗ) по данному вопросу никогда не проводился (да и вообще прямых выборов главы р-на и с-та нет, очередного главу с-та поймали на махинациях с землёй - его преемника выберут "свои" депутаты по "понятиям", а главу р-на 27 апреля 2018 года (пере)выберут "свои" депутаты р-на. Да и зачем им какие-то выборы, если даже избирательные участки лень создавать (http://www.opentown.org/news/178314/)?

2. Дороги и тротуары:

Тротуаров просто нет и никто не собирается их делать. А на дорогах просто "отмываются" огромные средства.

Просто дам фото с комментариями.

На 2х фото чётко видна разница между придомовой территорией (управляющая компания) и за ней (ОМСУ - с-т, р-н).

10 метров асфальта (УК) и примерно 150 метров галимой грязи и глины (ОМСУ), по которой люди ходят на остановку и в магазины (да и просто на прогулку).

Думаю, что даже комментировать "отсутствие денег" у ОМСУ не надо - если их много десятилетий "не находят", то зачем вообще нужен такой ОМСУ? Дачники сами собирают деньги на дороги, а нам, жителям на постоянной регистрации - даже остановку "БАМ" (на фото) ставит другое муниципальное образование - город Бердск НСО, а тротуар от домов до этой остановки вообще не делается (Бердск не может, так как не их территория, а у ОМСУ (с-та и р-на) всегда "нет денег").

Видите шов на фото перед остановкой на дороге? Слева покрытие сделано Бердском, справа - 4 км участок дороги Новосибирского р-на. Бердский асфальт и держится дольше, и даже цвет другой у него. Новосибирский - просто "отмывают" деньги: хотя делается он летом (вроде тепло и лопаться сам не должен), он уже через месяц разваливается на куски.

Смотрим на фото (то же самое место, но с противоположной стороны дороги):

Это фирменный "знак качества" Новосибирского р-на. Куски покрытия на дороге, которую только прошлым летом "отремонтировали".

Даже не упоминаю про общественный транспорт - муниципального в Новосибирском р-не нет в принципе, а если когда что-нибудь и появится, то это будет "мой" транспорт (по аналогии с названием газеты), аффилированный с высокопоставленным чиновником р-на и представляющий его интересы. А ведь по закону (приложения к "Градостроительному кодексу РФ") положен 1 маршрут ОТ от всех н. п. до всех структур с-та и с 1 пересадкой до всех структур р-на! Про это мы, обычные "жители 2го сорта", даже мечтать не можем.

Вот так живут фиктивные с-ты в пригородах мегаполисов, а администрации таких р-нов и с-тов - вместо работы на благо жителей - набивают свои карманы: https://sibpublicfaces.org/investigation/bormatov_dnt1/

И наконец какой выход я вижу из этого - привлечение внимания правоохранителей к данным чиновникам (а у них они, зачастую, "карманные", поэтому неизбежно придётся писать в Москву вышестоящим), замену их, их окружения, возврат прямых выборов глав ОМСУ всех уровней. И, очень важный момент - освещение в СМИ всех подобных нарушений прав жителей.

Продолжение следует...

Интересна статья?

0 комментариев *