Семь российских миллиардеров, которые тесно связаны с Арменией

Где бы вы ни родились – в Ереване, Москве, Алеппо или Лос-Анджелесе, если вы армянин – вас будет тянуть к Арарату. И ногами, и кошельком.

Немного цифр. Согласно последней переписи населения, в России живут 1 млн 200 тыс. этнических армян. Но это официальные данные Росстата. В диаспоре, говорят, куда больше – до 3 млн.

Каждый год все эти люди отправляют на родину деньги. Только классических переводов в 2017-м было сделано на сумму в 3 млрд 400 млн долларов – треть годового ВВП Армении.

Но это "простые" армяне. А есть еще особо важные персоны – российские и другие миллиардеры армянского происхождения, которые вкладывают в страну деньги и влияют на армянскую политику.

Один из самых известных российских предпринимателей – Рубен Варданян. Сейчас он занимает 109-ю строчку в рейтинге Forbes с состоянием в 950 млн долларов.Вместе с женой он основал школу системы Колледжей единого мира в армянском Дилижане. В Ереване действует его фонд "Инициативы развития Армении": Варданян инвестирует в образование, реставрирует памятники.

Рубен Варданян
Рубен Варданян

 

Самый богатый российский бизнесмен армянского происхождения – Самвел Карапетян. В медиа его даже называют одним из главных интересантов смены власти в Армении. Никаких подтверждений этому нет, но именно он с первых дней протестов в Ереване ведет переговоры со всеми главными героями армянской политики.

Карапетян – владелец "Ташир Груп", король торговых центров, основатель "Клуба инвесторов Армении", он занимает 30-ю строчку российского списка Forbes с состоянием в 3 млрд 700 млн долларов. Клуб, созданный Карапетяном в прошлом году, в этом должен выделить стране 840 миллионов долларов инвестиций.

Также Карапетян – близкий друг своего однофамильца, и.о. премьера Армении Карена Карапетяна. Последний даже был посаженным отцом на свадьбе сына миллиардера.

Серж Саргсян и Самвел Карапетян
Серж Саргсян и Самвел Карапетян

 

Давид Ян – самый нетипичный армянский богач: стартапер, технологический инвестор. Его отец – китаец, мать – армянка, но родился Ян именно в Ереване. Сейчас глава IT-корпорации ABBYY живет в Калифорнии, у него в активе – полмиллиарда долларов, пара ресторанов в Москве и образовательный фонд в Ереване – школа "Айб", которую он называет главным делом своей жизни.

Гор Нахапетян – обычно его имя упоминается через запятую с Рубеном Варданяном. Вместе они работали в инвесткомпании "Тройка Диалог", вместе – в школе управления "Сколково". Он также инвестирует в историческую родину, а для тех, кто скучает по горам над Ереваном, издает одноименный глянцевый журнал.

Общероссийский гражданский форум в Москве. Слева направо: Гор Нахапетян, Александр Архангельский, Алексей Кудрин, Даниил Дондурей
Общероссийский гражданский форум в Москве. Слева направо: Гор Нахапетян, Александр Архангельский, Алексей Кудрин, Даниил Дондурей

 

Сергей и Николай Саркисовы – одна из самых богатых семей России. Совокупное состояние владельцев группы компаний РЕСО – почти полтора миллиарда долларов.

Они занимаются страховым бизнесом, снимают кино и инвестируют в Армению. Она отвечает им взаимностью. В 2013 году братья были назначены на должности генеральных консулов Армении в Лос-Анджелесе (США) и Лионе (Франция).

Последний в списке – Альберт Авдолян, еще один армянский русский, бывший совладелец "Мегафона" и основатель "Йоты". Как и Давид Ян, он занимается технологиями и считается одним из лидеров рынка связи 4G. На родине Авдолян вкладывает деньги в благотворительность и реставрацию памятников.

Многие из списка в эти дни находятся в Ереване, где проходят дни памяти массовых убийств армян в Османской империи и вручение премии "Аврора", одной из благотворительных инициатив диаспоры.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. VG     #1     0  

    Сколько паразитов у нас обитает, как на собаке блох ! !

    ответить  
  2. Владимир     #2     +2  

    Очень скромный список. Самого богатого армянина Галицкого-Арутюнова, с состоянием по Forbs на 2017 год 6,8 млрд$ забыли. Куча наших банкиров тоже пропала куда-то.

    ответить