Лондонская биржа отказалась снимать запрет на торги алюминием Русала

Лондонская биржа металлов отказалась отменять запрет на торги алюминием "Русала", несмотря на смягчение условий санкций против российской компании, введенных Минфином США.

Временные ограничения на листинг и торговлю продукцией входящих в "Русал" заводов сохранятся в отношении всех марок алюминия - BAZ SUAL, KPA3, IRKAZ SUAL, UAZ SUAL, следует из сообщения биржи, опубликованного в среду.

LME напоминает, что обновленная директива управления по контролю за зарубежными активами американского Минфина (GL14) разрешает финансовые транзакции с "Русалом" до 23 октября, если связаны с завершением ранее заключенных сделок.

Это, однако, касается лишь контрактов, которые действовали до 6 апреля - даты, когда крупнейший в РФ и третий в мире производитель алюминия был включен в SDN list и отрезан от мировых рынков.

 

При этом решение "решение 18/103 от 10 апреля остается в силе", предупреждает биржа: любой владелец металла, желающий разместить варранты на алюминий под брендом "Русала", может сделать это, только предоставив письменные доказательства того, что выгодоприобретателем не является ни "Русал", ни его структуры.

Эти ограничения действуют с 17 апреля. Они введены для того, чтобы в оборот LME не попал металл, потенциально подпадающий под действие санкций, а сама биржа могла совместно с регуляторами и участниками рынка определить подход к дальнейшему листингу алюминия "Русала", объясняла пресс-служба площадки ранее.

До введения санкций через LME проходило около 15% ежегодных продаж "Русала", или 600 тысяч тонн алюминия из 4 млн.

С 6 апреля, напомним, поставки алюминия "Русала" запретила также Нью-Йоркская биржа Comex, входящая в CME Group.

Она перечислила ряд дочерних предприятий "Русала" и проинформировала, что решение о запрете использования их алюминия и варрантов на него при расчетах по фьючерсам вступает в силу незамедлительно.

Интересна статья?

0 комментариев *