Павлу Дурову могли заблокировать счета за долг в четыре рубля

Российские счета основателя Интернет-мессенджера Telegram Павла Дурова могли заблокировать вслед за самим мессенджером, также мог быть наложен запрет на возможную продажу его квартир. Причина - долг перед государством размером в 4 рубля, который обнаружили налоговики а оплатили журналисты.

  Оказывается, основатель Telegram во время переезда из родного Санкт-Петербурга за границу не успел вовремя заплатить за квартиру. Из-за этого возникла незначительная пеня, которая росла год от года и по состоянию на сегодняшний день достигла удивительных размеров – 4 рубля с копейками. Да-да - не четыре тысячи рублей и даже не четыре доллара, а именно четыре рубля.
  И теперь "петербургская налоговая инспекция ищет Павла Дурова. Счета предпринимателя могут заблокировать за долг в 4 рубля, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". - 26-й отдел налоговой инспекции по Санкт-Петербургу отправил на адрес регистрации Дурова письмо о задолженности. В теории, если Павел не заплатит за квартиру на улице Ильюшина, то его счета в России могут заблокировать. Также ФНС может попросить суд наложить арест на продажу квартир интернет-предпринимателя".
  Впрочем, исполнительное производство по взысканию задолженности судебными приставами ещё не объявлено, а Дурову, узнав о его проблеме, помогли петербургские журналисты.
  "Авторы издания "Фонтанка" раскошелились и заплатили указанную сумму вместо Дурова. В том числе все пени", - сообщает телеграм-канал TJ.
  "Судя по реквизитам получателей, налоговую историю предпринимателя ведут сразу две инспекции, - отмечает fontanka.ru. - Собственно налог на имущество физлица составляет 2 рубля 83 копейки. Он взыскивается сотрудниками Межрайонной инспекции ФНС № 25 по Санкт-Петербургу. Она курирует Петроградский район. Два дела по набежавшим пеням — на 75 и 65 копеек — переданы в инспекцию ФНС № 26 в Приморском районе, на территории которого находится принадлежащая Дурову квартира.
  Сумма предъявлена смешная, 4 рубля 23 копейки, но вывод наши коллеги сделали глубокий: если основатель Telegram будет упорствовать, суд по просьбе ФНС может арестовать его российские счета и запретить сделки с недвижимостью. Telegram-канал "Теория элит" пошел еще дальше: "Обычно такие мелочи перерастают в уголовные дела".
  Эти предположения можно назвать смелыми. По Налоговому кодексу России, заявление о взыскании средств с физического лица за счет его имущества может быть подано в суд, если общая сумма налога, пеней и штрафов превышает 3 тысячи рублей.
  Учитывая резонанс и возможные перспективы, "Фонтанка" заплатила за Дурова налог и пени. Теперь ничто не должно его отвлекать от сражения с Роскомнадзором".

 

Интересна статья?

0 комментариев *